欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
莆田北岸:探访“诚信经营示范街区”

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-12-07

东南网莆田12月6日讯 共铸诚信,构建文明。近日,记者到下南山片区商业街实地探访创建“诚信经营示范街区”活动开展情况。

在现场看到:规划齐整的停车位车辆停放有序;餐饮、电器、服装等商店外立面醒目张贴《诚信公约》、投诉举报电话12315、12358;意信电器商场设立12315消费维权服务点、12358价格监督服务岗,营造诚信守法经营氛围浓厚,为消费者提供文明和谐的消费环境。

【同期声 北岸工商分局干部 谢陈锋】 “我们在这里设立消费维权服务点。把我们的消费维权关口前移,打通最后一公里消费维权这个难题。例如上次这里一个消费者遇到一个消费纠纷,因为价格问题,我们可以快速来到这个消费维权服务点办理,在我们专业消费调解员的协调下,纠纷可以得到迅速调解,而不需要打电话等我们再来到现场。这样会方便群众,方便及时地解决消费纠纷。为群众创造一个高效、直接、快速的维权渠道,从而创造出一个安全的消费环境。这样子让消费者放心消费,安全消费,明白消费。”

倡导诚信兴商理念,打造放心消费环境。自北岸工商分局和食药监分局把12315消费维权服务点、12358价格监督服务岗设立在自家电器商场以来,谢先生对诚信经营理念有了进一步的认识。

【同期声 意信电器商场老板 谢先生】 “做家电行业,最主要的是品牌,品牌是最让人信任。做家电,如果你做杂牌的话,你赢不了客户的心。我们选择做有质量保证的海尔、美的品牌,让客户买的放心,我们卖的也放心。这12315跟12358设在我这店里头,是对我这个店品牌的信任,我就是这条街的诚信经营者带头人,对消费者做到诚信第一,服务至上。”

如何推进餐饮服务食品安全诚信体制建设,提升食品安全的管理水平,保障人民群众舌尖上的安全?记者在跟随食药监分局执法人员检查过程中得到解答:首先是建立诚信档案,按照一户一档,对食品经营者进行归档记录;其次是建立企业黑名单制度,对食品经营者没有健康证,没落实进货查验,索证索票,餐具消毒,食品留样等制度的列入食品行业黑名单,重点扎实监管;再者是各门店规范设立食品安全信息公开栏,公布食品安全经营许可证,健康证,食品安全等级、举报电话信息;最后与食品经营者签定食品安全责任承诺书,督促商家诚信经营,规范经营。

【同期声 北岸食药监分局副局长 邵冠杰 】 “今天我们按照规定对示范食品安全一条街的企业进行了检查,从检查过程中也发现了部分经营者存在的一些经营不规范的问题。比如说垃圾桶不加盖,或者场所垃圾处理的比较随意的问题,我们督促他们进行了现场整改。通过这一系列的动作,按照食药监职能全面打造诚信北岸,平安北岸的建设,不断保障人民群众舌尖上的安全。”

据介绍,北岸开发区文明办组织北岸工商分局、食药监分局、山亭镇、城管执法局等相关部门开展“诚信经营示范街区”创建工作,通过大力开展宣传发动、登记备案、亮证经营、明码标价、交通秩序等整治活动,并设立消费维权服务点、物价监督岗,把山亭镇下南山片区商业街率先打造成一条诚信经营、文明和谐的商业街区,辐射、带动全区各主要商业街道,营造文明诚信的社会秩序,进一步推进推动社会诚信建设,打造开发区诚信建设亮点品牌,对北岸提升街道环境、优化经营秩序、提倡文明诚信的社会风尚具有重要意义。(区报道组 王雪玉 文/图)

文章关键字: 食品 诚信经营 文明 记者 共铸