欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门湖里区志愿者巡视社区街道优化城区环境

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2018-12-13

“路长”勤上路 城区更靓丽

湖里区志愿者巡视社区街道优化城区环境,寻找提升方向

“路长”们到志愿服务驿站走访,寻找小红帽志愿服务的提升方向。记者 白斌斌摄

海西晨报讯 (记者 白斌斌 通讯员 王光熙)昨日的鹭岛街头,寒风凛冽,骤降的气温让路人脚步匆匆。下午时分,在厦门湖里区的主次干道、背街小巷、商业大街等每个角落,一群群小红帽,正在为努力建设现代化中心城区的湖里默默付出着。

有一个日子,叫每周三下午;有一种志愿服务,叫“路长制”。昨日下午,湖里区的“路长”们又上路了,他们进社区、巡道路,来到区行政服务中心、区未成年人心理健康辅导站等地,寻找提升方向,优化城区环境,还有那看不见摸不着却感受得到的文明氛围。

镜头一

细致入微寻求便民措施

昨日下午,湖里区行政服务中心人头攒动,门口的自助复印点正有序排着队。“办理小孩落户需要复印什么证件?”在志愿服务驿站,办理业务的市民向志愿者发问。随后,得到答案的市民满意地前往办理窗口。

记者注意到,区行政服务中心内的志愿服务驿站虽小,却五脏俱全,不但贴有办事指南,桌上的塑料盒里还装有应急药品、轮椅、老花镜等便民物品。

“有他们的存在,来办事情可以少走弯路。”市民刘先生对驿站的服务大大地点了一个赞。如何让市民更方便、快捷地办理业务?“路长”们细致入微地走访,并不时与服务中心负责人探讨,提出可行建议。

镜头二

寓文明氛围于休闲娱乐

跟随“路长”们的脚步,记者来到了位于金海社区的社会主义核心价值观主题公园、核心价值观文明示范路。社区公园入口摆着一个以社会主义核心价值观为主题的中国结雕塑,一旁是爱国主义宣传的长廊。

“社会主义核心价值观、中华传统美德、八不行为规范”……这座充满闽南风情的社区公园里,还有浓浓的文明气息。“孩子过来这边不但可以玩耍,还可以了解传统美德的故事。”正带着孙子玩耍的阿婆告诉记者。

如何提升公园环境?“路长”们边走边看,对于这块居民休闲场地的提升提出了建议,希望市民在公园休闲娱乐时,也能感受这当中满满的文明氛围。

镜头三

抠细节让文明成为习惯

“小红帽来了。”祥店诚信文明示范街的店家已经习惯了在每周三见到来此巡路的“路长”们。店家陈先生说,每周三他们都会迎来巡视的“路长”们,这些“路长”总会深入街头巷尾检查环境。

如今,集商贸、餐饮、休闲于一体的祥店诚信文明示范街是厦门市的“明星街”。整条街道整洁明亮,而倡导诚信文明的公益广告,在这条街道上也是随处可见。

“路长”们从街头走到了街尾,用抠细节的态度,寻找着提升祥店这条街道文明氛围的途径。“这里氛围不错,我想借这个机会,培养儿子诚信文明的意识。”陈先生告诉记者,上幼儿园的儿子刚学认字,现在都已经会读爱国、敬业、诚信、友善等字眼。

文章关键字: 路长 社区 志愿 湖里区 驿站