欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州市水利局多措并举深化水利“放管服”改革

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-12-18

东南网12月17日讯(通讯员 黄冰 颜少清 本网记者 谢玉妹)记者从泉州市水利局获悉,近年来,泉州市水利局深入推进水利“放管服”改革工作,行政审批效率得到有效提升,获得群众广泛好评。

深化水利“放管服”改革是贯彻落实党中央国务院全面深化改革、切实转变政府职能决策部署的重要任务,是水利事业适应新形势新要求、加快发展的迫切需要。

近年来,泉州市水利局通过“细分标准制评审”“信用评价选中介”“充分授权促提速”等方式推进水利“放管服”改革工作。

据了解,水利行政审批事项70%以上须组织专家评审会。对此,泉州市水利局专门制定了技术评审标准、现场踏勘标准清单,细化取水申请、河道采砂许可、洪水影响评价类等技术审查标准和现场踏勘内容共11个大项、18个子项,累计248条,由专家组进行“打钩式”评审,并当场作出评审意见,避免专家评审的随意性,提高中介机构的修编效率。今年来共有60余个项目采取该方式,覆盖率达100%。

同时,泉州市水利局从适用范畴、行为准则、信用管理等方面,加强对涉水审批业务的中介服务机构及其从业人员的行业监管。对目前准入的30家市级涉水中介机构加强动态监管,并结合在全省率先建设的水利工程信息信用平台,探索建立信用考核评价机制,设定4种失信行为和3种严重失信行为,定期进行信用等级评价。此外,泉州市水利局还对中介机构试行“退出机制”,对被认定严重失信的在市水利局进行公开公示,限期整改期间不再受理其业务申请;对整改不到位或者拒不整改的,建立诚信黑名单并公示。

目前,除了中型水库汛期调度运用计划审批和洪水影响评价类审批等3个事项根据规定由泉州市水利局主要领导签批外,其余15个进驻泉州市行政服务中心窗口的事项均授权审批科签批,授权率达83.3%。今年1-11月,泉州水利窗口共受理行政审批70项,窗口服务评价满意率100%,提前办结率100%;所有审批事项均从原来4-5个环节压缩至3个环节以内。

泉州市水利局相关负责人告诉记者,下阶段,泉州市水利局将继续按照全省水利“放管服”改革的要求,弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,继续从审批服务标准化建设、互联网+政务服务、优化简化办事流程等方面深化改革,进一步规范行政权力运行和行政自由裁量权,促进泉州市水利行政审批更加高效、优质、便捷。