欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
创建全国文明城市 平潭公安在行动

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-12-24

东南网12月23日讯(福建日报APP-新福建记者 林霞 通讯员 周娇娇)急着办证件,可上班老走不开,咋整?别担心,平潭公安出招了。

日前,平潭公安治安巡特警支队联合平潭综合实验区行政审批局在潭城镇翠园、流水便民服务中心配备了身份证自助受理机、交通、出入境签注机,目前已完成调试。

“服务区假日、夜间均不打烊,为群众提供全天候、无间断的自助服务。”平潭公安指挥情报中心法制大队大队长吴勇说,市民可通过自助服务区自助办理赴港澳台旅游签注、交通违法办理、身份证自助办理等15项热门业务,实现轻松办证。

这是平潭公安提供优质高效服务环境、助力平潭创建文明城市的一个缩影。这段时间以来,平潭公安各部门合治共管,全力推进平潭文明城市创建工作有序开展。

文明交通是创建文明城市的重要内容之一。平潭公安加强路段管理,全面推行网格化管理,以辖区8个主要交通路口、11条主千道为重点,安排民警严查车辆乱停乱放和非机动车闯红灯、不按道行驶、不戴安全头盔等显见性交通违法行为。

为此,平潭公安在重点区域增设了4200个两轮车停车位,便于市民停车。“执法时间从上午7点20分开始,到晚上9点。”平潭公安交警支队秩序管理大队副大队长陈书东告诉记者,近期还抽调机关部门警力参与路面执勤,节假日不休,定岗定责,不间断、全方位加强主次干道、背街小巷的巡逻管控密度,保障每个主要交通路口至少一个民警在岗。

不仅如此,平潭公安交警支队还联合各派出所以流动巡查和定点巡查相结合的方式在娘宫二线卡口,景区、码头等重点区域对“两客一危”车辆进行检查。同时,不定期联合区管委会相关部门、社区居委会开展路面集中整治工作,对闽运平潭汽车站周边“黑车”聚集重点地段、重点区域进行整顿,对车站周边“黑车”违法停车等违法行为进行查处。

为了提升市民的知晓率和参与率,平潭公安还邀请交通志愿参与者,以主要路口、小区及学校等周边道路为重点,对电动车无牌无证、不戴安全头盔、逆向行驶、不按道行驶等影响行车秩序和行车安全的各类交通违法行为进行劝导和教育,提升市民文明交通和诚信交通素养。

值得一提的是,平潭公安还通过入户调查、随机街访的方式,深入大街小巷、居民住所对创城工作进行深入宣传;依托潭城、北厝、岚城、澳前四个社区戒毒(康复)集中管理工作站和禁毒教育基地,开展毒品危害和拒毒防毒宣传;利用广播、电视、报纸、网络、双微自媒体等各种媒介,持续进行重点交通违法曝光……通过多种方式营造浓厚的创城氛围。

数据显示,12月8至19日,平潭公安交警支队共查处电动车违法行为2948起,车辆违停1210起,规范二轮车停放3500余辆次,登记重点车辆324辆次,路面交通秩序明显好转。

文章关键字: 平潭 公安 交通 福建 记者