欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
南安市司法局多举措完善律师职业道德规范

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-12-24

东南网12月23日讯(本网记者 陈诗婷 通讯员 杨瑜萍)“近年来,南安市司法局完善律师职业道德规范,健全职业道德教育培训机制,教育引导广大律师加强以忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业为主要内容的职业道德修养,实现律师职业道德教育经常化、制度化。”日前,南安市司法局相关负责人如是表示。

在2018年的全市律师大会上,会议强调纪律要求,要求全市律师从大局出发,严守职业道德和执业纪律,做好村(社区)法律顾问、公共法律服务等工作;并将《关于对福建省博广律师事务所龚延禄、伍曼琳律师携带斧头参与庭审一案的通报》传达到各律师事务所,教育律师引以为戒,促进律师规范执业、律师队伍有序发展;开展全市律师所双随机抽查工作,采取听取汇报、查看材料、实地考察、反馈情况等方式,重点检查律师所管理情况、律师职业道德执业纪律和执业行为规范遵守情况、律师所业务管理和服务质量情况等,督促落实整改,规范律师行业发展。

此外,南安市司法局推动律师参与信访化解工作,2018年共安排20名律师在市信访局一楼接访大厅参与接访工作20次,接访律师严格按照律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的工作原则、工作范围、工作程序和工作方法,为接访领导提供法律意见、为信访人解答法律问题、引导信访群众通过法定程序表达诉求。推动律师积极承担法律援助义务,全市律师为社会弱势群体提供法律援助维护其合法权益,通过法律途径保障其生存与尊严,捍卫法律的正义和公平价值。2018年,全市律师共办理法律援助案件531件,接受法律咨询569人次,共为受援人挽回损失或取得利益159.64万元。

同时,一年来,该局致力于引导律师用心服务企业,组建南安市服务民营企业法律顾问团,举办法律服务现场推介会。律师则充分发挥法律服务团队的专业优势,运用各不相同的法律手段和措施,采取事前主动介入、事中有效解决、事后实时补缺的法律服务模式,为民营企业提供了贴心细致的法律服务。该局还引导全市律师做好重点项目服务工作,开展“法律体检”活动,从可行性论证、融资引资、招标投标、征地拆迁、工程建设到建成运营等各个环节,提供有针对性的法律意见和建议。近年来,律师为省市重点项目泉州市火车站综合交通枢纽PPP项目、省道215线(原省道307)南安丰州至洪濑段改造工程、北峰丰州片区滞洪排涝系统一期工程、兴泉铁路泉州段、南安海峡科技生态城项目土地、房屋征收回迁安置等事项提供了全程法律服务。

值得一提的是,南安部分律师担任政府法律顾问,多层次参与法治政府建设,为政府部门提供咨询、出具法律意见书、参与重大事项研究、参与重点事件研究等法律服务,为推进依法行政与法治政府建设贡献了重要力量;还担任村(社区)法律顾问,以村(社区)的实际需要为出发点和落脚点,变“等上门”为主动“走下去”,进村(社区)开展法律宣讲咨询活动,为村干部和村民讲解土地承包等相关法律知识,引导村民通过合法渠道维护自己的正当权益,帮助调解村民之间的土地承包、婚姻家庭、相邻关系等纠纷,助力基层矛盾纠纷化解,有效弥补农村“法律短腿”问题;积极为2018年南安市村、居社区委员会换届选举工作提供法律服务,保障换届选举工作顺利进行。