欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
台江:台江区建成“党员诚信店”的经验之谈

来源 :文明风 访问次数 : 发布时间 :2019-01-02

http://wmf.fjsen.com/images/attachement/png/site103/20181229/b083feae20ed1d912fec5e.png

中亭街创建信用可视化示范街区,(兰超-)

文明风1229日讯 在千年古城福州,有一朵“花”在旭日阳 光下开得格外鲜艳。眼下,这朵结合了福州党建与特有诚信文化的“诚信之花”不仅开遍古城的大街小巷,而且成为了这座千年古城的红色文化新名片。

闪亮的金字招牌

2007年,全省第一家“党员诚信店”在台江诞生,福州进入了以诚经商、惜诺如金的年代。台江自古繁华,商贾云集,上下杭和中亭街的商业文明源流不绝于今。2005年,台江区已有27个集贸市场,年营业额达56.109亿元,但随着商贸经济的飞速发展,假冒伪劣商品也成了台江这个“金外滩”招牌上一块刺眼的瑕疵。正是在这一历史背景下,台江区提出了以党建促商贸和谐、党员亮牌经营的做法。于是,有了“党员诚信店”。

当年,苏宁电器在中亭街开办了福州第一家门店。外来户要在福州立足,没有客户,谈何容易。所以,他们想到了“诚信经营”的办法。就这样,他们在党建的引领下,公司很快建立了党支部,通过企业诚信文化建设,第一批创建了“党员诚信店”,并自觉亮牌经营,主动接受社会监督,在社会上赢得了很好的声誉,从而带动了公司的发展和壮大。如今,苏宁公司14家门店覆盖福州主要商贸区域,公司也升级为“党员诚信企业”。

如今,在中亭街上,不出5米,就能看到一家“党员诚信店”。对于家住台江太平弄的刘依姆来说,这些招牌无疑是“放心”、“可靠”的代名词。她经过多次买卖比较发现,挂上“党员诚信店”的店家,经营更规范,质量更有保障。刘依姆深有感触地对人们说:“买贵重的东西,一定要认准‘这个’。”

消费者公认:“党员诚信店”是一块闪亮的“金字招牌”。

神奇的“一带圈”

“一带三”,是福州创建“党员诚信店”活动中的一种常态化工作法。顾名思义,即一位党员就是一面旗帜,一户“党员诚信店”在自身带头诚信经营的同时,至少要带动周围三户商家共同诚信经营,直到这三户商家也成为“党员诚信店”。

在现实生活中,这“一带三”工作法,一经广大党建工作者的劳动创造,竟像魔方一样不断进行着花样翻新,进而演变出了更有趣的、更传奇的“一带行业”和“一带圈”的工作法。简单地说,“一带行业”,就是一位党支部委员要带动一个行业创建“党员诚信店”;“一带圈”,就是一个党支部要带动一个商圈创建“党员诚信店”。

林永忠,是福州朝阳贸易有限公司董事长、台江区个体私营企业协会瀛洲分会党支部书记、福州市优秀党务工作者。十年来,在他的努力下,分会党支部神奇地演绎了“一带行业”和“一带圈”的工作法。

就拿林永忠本人来说吧,他诚信经商已有36年的历史。36年来,他老老实实做人,实实在在做事,诚信为本,品质为天,不仅获得省级“诚信单位”、“全省优秀个体工商户”和“福州市重合同守信用企业”等上百项荣誉称号,还入围“中国好人榜”,获评2018年“福建好人”。

在他的带领下,分会党支部带动了瀛洲地区和台江农贸市场商圈的诚信建设,使整个商圈诚信经商蔚然成风。经过岁月的洗礼,分会党支部全体委员人人都是一面旗帜,个个都是行业的党员诚信标兵。如党支部副书记曾天俤先后担任过区政协委员和区人大代表,诚信经商的先进事迹多次被省、市媒体报道;党支部委员陈惠玉曾是省党代会代表,亦是服装行业的党员诚信模范;党支部委员方锦城、郑茂雄都是区政协委员,也分别是服装行业和水产行业的“党员诚信标兵”。在他们身上,都有一串串感人至深的诚信经商的故事。

党支部副书记曾天俤,他经营的水产店是台江区最早的一批“党员诚信店”。2007年授牌时,它还是农贸市场里的一家小店,可10年后的今天,它已壮大为一个大型的连锁水产经营机构——福州榕大出口有限公司,旗下拥有酒楼、水产批发等4家经营实体,年营业额超过1.5亿元。

曾天俤说:“我的生意越做越红火,就是靠‘诚信’两字。党员是我的基本底色,‘诚信’经营是我做人的本分。因为‘诚信’,所以我才能在激烈的市场竞争中从容走到今天。”在台江,人们说起他的水产店,就会竖起大拇指。曾天俤因此获评了台江区第二届诚实守信类道德模范。

目前,台江区586家“党员诚信店(企业)”已分别与1487家经营户结成了帮带对子。“一带三”,真的神奇地带出了一大批“党员诚信店”的商帮。

经典可视化街区

大家知道,台江是福州“党员诚信店”的发源地。十年来,经过大家的精心呵护,“党员诚信店”的招牌越擦越亮,尤其是中亭街,而今从“诚信一条街”一跃成为“诚信可视化街区”。

从表面上看,这个“可视化”的店面,只是在原有的“党员诚信店”招牌旁边加了一块信用二维码,但往深处探秘,它就是一块“红黑镜”。也就是说,在这条百年老街上所有的“党员诚信店”,不但亮出身份、亮牌经营、亮晒承诺,而且亮出了信用二维码。现在,市民进店消费,只要扫一扫信用二维码,就可以清楚看出商家的信用“红黑”状况。更重要的是,它的背后隐藏着许多尘封多年的诚信故事。

一年来,在中亭街这条可视化街区上,已有中博手机城和才子服饰等43家“党员诚信店(企业)”建立了信用档案,并在自己门店的显要位置上亮出了诚信二维码。

难怪有人说,这个小小的信用二维码,放射出了福州人无限的诚信情怀。(台江区委文明办报送,内容来源于《福州日报》)

 

文章关键字: 党员 福州 诚信店 中亭 古城