欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门翔安区采取联合奖惩措施 服务城区发展

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-14

加强部门协作

采取联合奖惩措施 服务城区发展

翔安区在信用体系建设上持续发力,推动高质量发展落实赶超

厦门日报讯(记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东 王芬容)这群特殊的学生,不是埋头记着笔记,就是一边擦汗、一边低头尴尬地盯着脚跟。上个月初,翔安区法院举办的失信企业负责人诚信教育培训现场,诚信,成了撼动每个人心灵的最强音。

6家失信企业的法定代表人或企业管理人员,一同上了生动的一课。据悉,此次培训除对翔安区被列为失信被执行人的失信主体进行诚信教育培训,对翔安区推进信用联合惩戒工作也有重要意义。下一步,翔安区将加大对守信主体的联合激励和对失信主体的联合惩戒,不断完善联合奖惩合作备忘录。

诚实守信对于企业来说是重要的生命线,而对当前正推动高质量发展落实赶超的翔安区而言,更是必不可少的内部条件。据翔安区发改局相关负责人介绍,翔安区于2005年6月成立社会信用体系建设工作领导小组,2017年10月,区级公共信用信息平台“信用翔安”上线运行,目前平台累计归集了7000多条双公示信用信息。在刚刚过去的2018年,根据市信用办工作部署,翔安区又在法律法规、信用信息双公示、联合惩戒、信用分级分类监管等信用体系建设方面持续发力。

完善制度

信用建设常态化

最近,翔安新圩农民老陈笑了,他不仅拿到了被拖欠一年之久的胡萝卜款,涉农“老赖”也受到了行政拘留的处罚。然而,在翔安区看来,要长久保持农民们的这种笑容,让失信行为无处藏身,制度建设至关重要。

正因为如此,翔安密集制定出台信用相关文件,加强信用法律法规建设,不断完善联合惩戒和“红黑名单”制度,为信用工作的开展提供制度依据。

现在,打开“信用翔安”网站,不少人都会习惯性地点击设置在首页的“双公示”专栏。据翔安区发改局相关负责人介绍,全区主动全量公示行政许可和行政处罚等信用信息,截至去年12月24日,“信用翔安”已累计上报了7190条双公示信息,包含6380条行政许可、810条行政处罚,其中自然人5425条、法人和其他组织共计1765条。

特别是在这里建立的信用承诺制度,备受外界关注。在准入前由市场主体企业或法人代表进行承诺,并于信用平台上公示公开,同时要求市场主体信用承诺书留档备查,并做好台账记录,及时更新。

与此同时,一场场涉金融失信专项治理行动也全面铺开。翔安区多部门联合开展对涉金融领域严重失信问题的治理,完成涉金融领域失信企业的核查工作,并根据核查情况督促该区8家失信企业进行限期整改。

凝聚合力

分类管理规范化

昨日,翔安区税务局办税大厅,一家企业负责人通过税务部门专门为其设立的“绿色通道”,很快完成了相关业务的办理。他其实早已知道,是因为诚信,才能让其拥有这些便利。

一个社会的信用体系建设,并不是靠某个部门单打独斗能完成的。而深谙这一点的翔安区,借助的,无疑是多部门形成的合力。

审视翔安信用体系建设的庞大工程,我们并不难发现分布在各个领域的坚实步伐:区建设局公布翔安区2017年度建筑劳务企业信用评价结果,其中A级企业9家、B级企业23家、C级企业8家,并对不同监管类别的企业自公布之日起实施差别化监管,监管分为绿色、蓝色、黄色三种类别;区人社局完成该区用人单位信用等级评价,评价结果分为A级、B级、C级三类,其中翔安区7家企业纳入“工资支付行为A级守信企业”,3家企业纳入“工资支付行为C级失信企业”;区税务局对纳税信用评价A级纳税人持续提供各项便利服务,对纳税信用评价D级纳税人持续采取各项惩戒措施;区教育局公布翔安区第一批校外培训机构黑白名单,黑白名单各有一家校外培训机构上榜,据透露,这是区教育局与区民政局、区人社局、区市场监管局、区城市管理行政执法局、区公安消防支队等共同研究确定的……

履行责任

联合奖惩精准化

一份份“红名单”、“黑名单”背后,是翔安各个领域强势开展的联合奖惩机制。对守信者奖励,对失信者惩罚,双管齐下,翔安的信用体系建设不断被落到实处。

如今,在翔安区人民法院公示栏的醒目位置,常常可以注意到“老赖”们不光彩的容颜。截至目前,该院已累计发布失信被执行人名单738人次、限制高消费2585人次、发布6期执行悬赏公告,对失信被执行人在买房、投资、坐高铁、乘飞机、住星级酒店等做出限制。

除此之外,翔安区市场监督管理局共对失信人员任职限制30人次、对剔除名称的商事主体法定代表人任职限制11人次;翔安区安监局制定出台相关制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任;翔安区建设局联合区执法局等部门开展打击非法销售液化石油气联合执法行动,收缴291瓶瓶装液化石油气;区财政局采取相关措施,分别对福州海关通报的高级认证企业和失信企业在政府采购方面实施联合奖惩……

诚实守信,字字千钧,“诚信翔安”的崭新篇章,需要包括相关部门、各个企业乃至全社会每个公民共同来谱写。新时代的诚信之光,还将在这里久久闪耀。

文章关键字: 信用 企业 翔安区 体系 奖惩