欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
全省生态环保考核 厦门生态环境质量满意率第一

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-16

在全省生态环保考核中再创佳绩

厦门生态环境质量满意率全省第一

厦门日报讯(记者 黄璜 通讯员 徐志敏)近日,2018年度全省党政领导生态环境保护目标责任考核结果出炉,厦门连续第四年获评优秀。其中,生态环境质量满意率更是高达91.2%,连续三年位列全省九市一区第一位,在2018年度省生态环保考核中也获得了该项目的满分。

连续四年在全省考核中名列前茅,连续三年在公众满意度调查中荣膺第一——这是上级的认可,是群众的肯定,是对厦门生态文明建设成果的最佳褒奖。这些成绩和荣誉得来不易。多年来,始终牢记习近平总书记对厦门提出的“成为‘生态省’建设排头兵”的嘱托,市委市政府带领全市各级各部门,上下一心、全力以赴、开拓进取,全面落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。这才有了生态文明建设的捷报频传、硕果累累。

尤其是2018年度,这是贯彻党的十九大精神的开局之年,适逢改革开放40周年,又是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这一年,在全省党政领导生态环境保护目标责任考核中再创佳绩,对厦门来说,更显得意义非凡。

这一年来,厦门市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,坚决扛起生态文明建设的政治责任,严格履行党政领导生态环境保护目标责任,率先全省落实考核对象全覆盖和评审团参与考核制度,切实推动厦门生态文明建设和环境保护责任落实落地。这一年来,厦门在蓝天、碧水、净土三大保卫战中取得了骄人的成绩——全市空气质量在全国169个重点城市中综合指数排名第7、优良率排名第2,集中式饮用水源地水质达标率保持100%,国省控断面水质首次实现100%达标率,危险废物处置利用率高达99.83%、居全省第一。污染防治一路攻坚克难,生态环境质量持续向好,切实提升了全体市民的获得感、幸福感和满足感。这一年来,厦门全面深化体制机制改革,深入推进国家生态文明试验区建设,58项改革成果已落地实施50项,其中8项全国领先、18项全省领先。这其中,环评审批制度改革、排污权交易制度改革等一系列改革成果在实践中的充分运用,更是助力“双千亿”等重点项目落地、重点产业发展,在精心呵护优美自然生态的同时,实现了经济社会的绿色腾飞。

如今,在市委市政府领导下,厦门已经吹响了新一轮打好污染防治攻坚战的号角。在新的一年里,厦门将认真落实中央和省、市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,全面深入推进国家生态文明试验区建设,同时,紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超目标,进一步深化“放管服”改革,努力为经济社会发展营造一流营商环境,真正实现在更高起点上建设高素质高颜值现代化国际化城市的目标,切实以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵。

文章关键字: 生态 厦门 全省 环境 质量