欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州:十余名农民工讨薪两年未果 “老赖”被列入黑名单

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-22

东南网1月21日讯(本网记者 谢玉妹 薛逸群)“女儿还在读书,老婆肾病每个月都要花2000多元医药费,这个年,不知道怎么过。”15日上午,来自安徽的农民工费忠彬带着妻子和几名工友,来到泉州市中级人民法院,他希望法院能帮忙找到欠薪的失信被执行人王建忠,结束两年的“讨薪路”。

十余名农民工讨薪两年要不回

2016年初,费忠彬和十几名工友一起在晋江市紫帽片区改造建设项目的一工地上做泥水工。该项目的泥水施工由泉发建设股份有限公司(原名称福建省泉发建设工程有限公司)分包给包工头王建忠负责。费忠彬等十余名泥水工就是王建忠招募来的。当年10月,泥水部分的工程完工后,王建忠却拒付工人们剩余工资。王建忠告诉工人们,由于项目方泉发建设工程有限公司拖欠工程款,这才不得已拖欠工人们工资。

2017年8月,被欠薪的十余名农民工,以其中10名农民工为代表,统一向晋江市劳动人事争议仲裁委员会提出申请,要求泉发建设工程有限公司和王建忠还清所欠薪资。

然而经审查发现,原来早在2017年初,泉发建设工程有限公司便把所有款项都结算清,并无拖欠王建忠任何工程款。当年9月,晋江市劳动人事争议仲裁委员会便作出裁决:王建忠应支付10名申请人剩余工资161550元。

不服裁决的王建忠先后于2017年10月、2018年2月,向晋江市人民法院、泉州市中级人民法院提出上诉,均被驳回。“上诉失败后,王建忠就答应把工资还给我们。谁知道就会说空话、打白条,现在见不到他的人,打他电话都不接。”费忠彬告诉记者,几名还在本地工作的工友,于2018年4月先后向法院申请强制执行。另有一些在外地打工的工友们没办法特意回来处理此事,对“讨薪”已不抱希望。

“从2016年10月工程结束被欠薪,到现在已经两年多了。”费忠彬说,这两年来,能投诉的地方都去了,却仍没有结果。

欠薪者已被法院列为失信被执行人

“我们农民工起早贪黑地干活,每天灰头土脸地做事,到最后钱都拿不到,很寒心。”费忠彬的工友广巨勇被拖欠的工资为5万多。这不是他自己一个人的,另外4名工友被拖欠的工资一并交由他讨回,使他更觉得责任重大。

“这几年,我做的工地,已经很少拖欠工资的了,这个是我近年来唯一一个被拖欠的。”费忠彬告诉记者,从工资拖欠到现在,原本同一个工地的工友们已经各奔东西了。“大家来自五湖四海,有重庆的,有云南的,有江西的,2016年工作的其中几个月,是工地上最难熬的酷暑,大家为了赚这点钱,真的不容易。”费忠彬说,这些工资凝聚着工人们的汗水和付出,如今该走的程序都走了,还要不回,只能无奈叹息。

15日当天,记者根据费忠彬等工人提供的电话号码致电王建忠。电话接通后,王建忠称记者打错了,随后挂断电话。费忠彬再次致电王建忠,得到将尽快还钱的信息。费忠彬不知道,“尽快”是何时,也不知能否在近日讨回薪水,安心过年。

15日上午,泉州市中级人民法院工作人员接待了费忠彬一行,听取了他们所反映的情况,并联系了晋江市人民法院,了解案件进展。据悉,王建忠名下并无房产,银行卡也无存款,仅有一辆车,已被冻结。另外,王建忠也被法院列为失信被执行人,并被限制了高消费。目前,此案已交由晋江市人民法院执行庭执行。法院方面已对此案做了常规执行工作。剩下的,就是等找到王建忠,再对此案进行最后的了结。

今日下午,记者再次致电费忠彬,他告诉记者事情目前仍无进展。对于此事的后续情况,本网将继续关注。