欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
长泰县委文明办:突出更文明更富美 建设新农村新家园

来源 :文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-29

近年来,长泰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省市关于精神文明建设工作的决策部署,将新时代农村精神文明建设与创建全国文明城市、全省新时代文明实践中心试点县、乡村振兴战略等工作一体推进,先后荣获全国文明城市提名城市、国家卫生县城、国家园林县城、国家生态县等称号,2016年、2017年两次参加全国农村精神文明建设经验交流会。主要做法和成效是:

一是发动全民参与,共绘文明新蓝图。坚持“文明乡村、全民共建”,县委县政府主要领导靠前指挥,充分激发1.1万名党员的先锋作用、5700多名县镇村干部的带头作用、2.3万名中小学生的影响作用、300多名各级人大代表、政协委员的正向激励,各级文明村镇、优秀代表的榜样效应,驻军部队的双拥共建,在各领域、各行业带头做好文明劝导、移风易俗、社会维稳等工作,带动更多的群众投入农村精神文明建设中,构建共同推动农村精神文明建设的工作格局。当前,以建设省级新时代文明实践中心试点为契机,发挥全县170多支、2.8万多名志愿者的生力军作用,广泛开展理论、文化、科技、体育等系列志愿服务活动,推动“红帽子”“ 红领巾”“ 黄马甲”“ 迷彩服”成为农村精神文明建设战线上一道道亮丽风景线。

二是强化“四生融合”,打造文明新家园。践行生态、生产、生活、生意“四生融合”理念,打造912平方公里全域景区,坚持“留白、留绿、留旧、留文、留魂”规划建设,探索“美丽乡村+生态、产业、服务”等模式,抓好农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等“一革命四行动”, 推广以“拆彻底、扫干净、摆整齐、保畅通”为基本规范的长泰标准和“垃圾不落地”的长泰经验,梯次推动乡村山、水、林、田、路、房等整体改善,每年都打造一批可复制、可推广的示范样板和典型经验,现已完成52个美丽乡村建设规划,培育出山水村、田园村、旅游村、文创村等一批美丽乡村重点示范村63个,涌现出中国人居环境范例奖上蔡村、中国最美休闲乡村后坊村、中国美丽乡村建设试点村山重村、全国改善人居环境示范村珪后村、全国县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范高濑村等先进典型,形成串点、联线、成片的美丽乡村景观带,农村人居环境建设呈现“科学规划布局美、田园风光自然美、乡土特色个性美、村容村貌整洁美”“ 四个美”特点,巩固提升了全国美丽乡村标准化建设试点成果。

三是突出价值引领,弘扬文明新风尚。坚持把社会主义核心价值观落实到农村农户农民,营造良好乡风民风家风,健全“一约四会”加强村民自治,开展移风易俗专项整治行动,充分发挥农村“五老”、道德模范、身边好人等带动作用,广泛开展“五好文明家庭”“ 十星文明户”“ 十佳孝子媳”等评选宣传活动,树立诚实守信、崇学向善的美丽农民形象,构建团结和睦、友爱互助的美丽邻里关系,着力培育讲文明、知礼仪、守法纪、懂科学的新型农民。全县各村有360多个旧节日改造成“同村乐”,建设家风家训馆5个、乡贤文化馆4个、廉政文化主题公园10, 山重村“赛大猪”、岩溪镇珪后村“下水操”等传统民俗演绎成弘扬勤劳致富和忠、义、勇精神,岩溪镇珪塘叶氏家庙、武安镇京元村张氏家庙等元宵点灯活动演绎成破除男尊女卑、弘扬婚育新风,坂里乡正达村“六姓合一”祖厝祠堂成为移风易俗示范点,涌现出全国文明村镇3个,省级文明村镇9个;全国新时代好少年1个、“中国好人”3个、“福建好人”16个。

四是丰富文化内涵,形成文明新魅力。以争创全国文化先进县、古琴艺术之乡为载体,加快马洋溪生态休闲旅游与文化创意带开发建设,充分挖掘古琴文化、古村文化、文庙仰圣等资源,弘扬“忠、义、勇、学、孝、廉”长泰文化传统,开展“城关龙、溪东狮、京元球、珠坂戏、鹤亭木偶、金里书法、珠浦剪纸”等本土特色民俗文化活动,开展“春之歌、夏之舞、秋之赛、冬之戏”等系列群众性文体活动,广泛开展文化科技卫生“三下乡”、文化进万家、农村电影放映等公益性品牌文化活动,打造珪后村、山重村、后坊村等“五古丰登”品牌,形成“琴棋书画、诗词歌赋”的长泰文化特色,全县有9个乡镇综合文化中心、45个乡村公园、58个村级宣传文化中心、39个农家书屋、70处旧庙宇祠堂、10多处党群活动中心、100多个体育活动场所,全部纳入新时代文明实践所站管理、统筹使用,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村落地见效,打通服务群众“最后一公里”。

五是共享发展成果,创造文明新生活。坚持高质量发展落实赶超,深化农村土地、科技、经营等体制改革,大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,培育家庭农场、农民合作社、新型职业农民等一批新型经营主体,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,打好精准脱贫攻坚战,开展村级集体经济“破壳”“ 消薄”三年行动,提高养老、教育、医疗等农村基本公共服务水平,健全农业技术推广、农资连锁经营、农副产品流通等生产服务体系,引导群众发展田园风光游、十里花卉游、古村民宿游等特色致富项目,切实让现代农业发展起来、乡村美起来、村集体经济强起来、老百姓的钱包鼓起来。全县建设高标准农田1.8万亩,创建现代农业产业园3个、标准示范区17个,建档立卡贫困户817户、2727人与全市于2018年同步脱贫,4个市级乡村振兴示范乡镇、30个示范村正在加快建设,2018年全县农村居民人均可支配收入19205元,增长8.5%,广大农民群众获得感更强、幸福感更足、安全感更高。

总的来说,近年来长泰县在农村精神文明建设工作中进行了一些有益的探索,但在农村公共文化设施配套、特色文化品位挖掘、群众文明素质提升等方面,还存在差距和不足。下阶段,长泰县将以这次会议为新起点,全面贯彻中央、省委文明办的部署要求,积极学习和借鉴兄弟县(市、区)先进经验,更加注重质量效益,更加注重生态文明,更加注重改善民生,更加注重文化繁荣,更加注重长效管理,努力推动农村精神文明建设工作再上新台阶。

 

 

文章关键字: 农村 文明 乡村 全国 文化