欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州开展整治“保健”市场乱象行动 17家企业被约谈

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2019-02-01

泉州市市场监督管理局开展整治“保健”市场乱象百日行动

无限极等17家直销企业被约谈

■早报记者 李菁 通讯员 姚振群 苏晓晖

日前,泉州市市场监管局发出通知,组织全市市场监管部门开展整治“保健”市场乱象百日行动。据悉,包括无限极在内的17家直销企业已被市监、公安、商务三部门约谈指导。目前,已检查“保健”类店铺228家,受理消费者申诉举报24次,立案查处8起保健行业市场经营主体虚假宣传、广告违法、超范围经营等违法经营案件。

规范经营 约谈17家直销企业

1月28日,泉州市市场监管局联合公安局、商务局举办直销企业规范经营约谈指导会,玫琳凯、无限极等17家直销企业代表参加。

泉州市市场监管局指导要求参会直销企业积极配合整治保健品市场乱象百日行动,迅速开展自查自纠工作;严格按照国家标准、行业标准生产、销售商品,进一步提高售后服务水平,健全完善退换货保障制度和会议报备制度,加强自我监督管理,规范直销经营行为;积极履行社会责任,促进行业健康和谐发展。

会上还强调,直销企业对所属的、关联的销售公司、经销商和直销的违法行为,依法承担企业主体责任。

泉州市市场监管局有关负责人表示,将与公安局、商务局密切联系配合,加强对直销监管和打击传销工作的形势分析与研判,严格直销监管,严厉打击传销行为。

百日行动 重点打击三类乱象

近段时间,一些违法经营者在生产销售“保健”产品过程中,捏造事实、以次充好,通过各种违法手段诱骗消费者,严重扰乱市场秩序,侵害消费者合法权益,影响社会和谐稳定。泉州市市场监督管理局已经组织全市市场监管部门开展整治“保健”市场乱象百日行动。

本次行动将重点围绕食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、日用消费品、小家电、穿戴用品等,声称具有“保健”功效的服务等重点行业及领域的经营乱象开展整治。重点整治虚假宣传、虚假违法广告、制售假冒伪劣产品、违规直销、传销、消费侵权、经营主体资质违法等各类违法违规行为,切实解决群众关心的热点问题,确保人民群众消费安全。

据悉,“直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为”“直销企业经销商的虚假宣传行为”“直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在产品推销过程中作夸大或虚假宣传”等行为,都被列为重点查处打击对象。

多措并举 已查处8起违法经营

全市各级市场监管部门将综合运用检查抽检、监测评价、集中约谈、下架召回、警示处罚、信用惩戒、撤销吊销等手段,提升综合治理成效。

截至目前,全市市场监管系统已检查重点场所169个,检查“保健”类店铺228家,受理消费者申诉举报24次,为消费者挽回经济损失5.93万元,并已立案查处8起保健行业市场经营主体虚假宣传、广告违法、超范围经营等违法经营案件。

泉州市市场监管局提醒广大“保健”市场经营者,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德,自觉纠正存在的违法行为,积极主动配合监管执法。如市民发现相关违法违规行为线索的,及时拨打12315投诉举报。

【相关链接】

直销与传销的区别

1.直销公司有国家颁发的直销牌照。传销组织不可能有。

2.直销公司只有两层,第一层直销公司,第二层,所有的直销员,这是规范的直销结构。传销组织有很多层,呈金字塔结构。

3.直销由公司招募直销员,持证上岗,无任何强制消费。传销大多由个人招募,强制交高额入会费,或强制购买一定金额的高价伪劣产品,时刻宣扬“一夜暴富”的理念。

4.直销省去中间环节,产品从工厂直接送到消费者手中,降低了产品价格、节省了生产成本、扩大了直销商利润,使三方都获利。传销只鼓励发展下线,以人头数为业绩提成的标准,打着组建团队的幌子诱导他人加入。

5.直销产品价格公正、耗费大量资金投入产品研发、配备齐全的生产手续、有优秀的品质保障。传销产品造价低廉却售价高昂,纯粹的金钱交易,甚至根本没有实质产品。

6.直销公司有完整的售后服务体系,传销公司没有售后服务,甚至没有产品。

【典型案例】

假称产品获得专利

一保健公司被查处

2018年6月14日,原丰泽区工商分局调查发现,福建省某保健服务有限公司在所生产的产品未取得专利号的情况下,在产品内外包装中标注虚假的专利号,并通过官方网站发布相关广告宣传,违反了《中华人民共和国广告法》“未取得专利权的,不得在广告中谎称取得专利权”的有关规定。

该局根据《广告法》,责令当事人立即停止违法发布含有虚假专利号内容的广告的行为并消除影响,同时处罚款人民币16000元。

商行卖保健食品

却称能防治疾病

2018年7月12日,永春县市场监管局调查发现,该县一食品商行利用分发产品手册、健康讲座等形式,发布带有“预防癌症,促进毛发增长,抗衰老,健脑益智,防治心血管疾病,有助于防治糖尿病……增强免疫力”等内容的广告,宣传所销售的“大蒜油软胶囊”食品具有疾病预防、治疗功能,违反了《中华人民共和国广告法》有关“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”和“保健食品广告不得含有涉及疾病预防、治疗功能的内容”等规定。

该局根据《广告法》规定,责令当事人停止发布广告,在相应范围内消除影响,并处以罚款30300元。

文章关键字: 企业 保健 市场 产品 乱象