欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福州启动电动自行车智能防盗系统

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2019-02-01

东南网1月31日讯(本网记者 陈楠)福州市公安局今日召开新闻发布会,记者获悉,鉴于电动自行车盗窃案高发,福州启动电动自行车防盗系统,目前已初步完成建设,覆盖五个城区。下一步逐步向各县(市)延伸。

据介绍,2018年,全市盗窃案件立案数同比下降23.46%。但电动自行车盗窃案仍高发,电动自行车被盗刑事案件占盗窃案件40%,占总刑事案件27%,成为总量最大的一类案件。据统计,福州市电动自行车注册总量已超过190万辆。为有效提升打击电动车盗窃工作效能,坚决遏制盗窃案件高发态势,福州市公安机关结合物联网技术,在全市启动电动自行车智能防盗系统(简称“小电卫士”)建设,着力打造一个“事前可预警、事中可跟踪、事后可反馈”的集车辆防盗、巡查、研判为一体的电动自行车智能防盗管控平台。目前,全市电动自行车防盗系统建设初步完成,已覆盖五个城区。下一步逐步向各县(市)延伸。

据介绍,“小电卫士”项目本着群众自愿参与的原则,将收取服务费用三年150元,提供寻车服务和三年盗抢险、第三者责任险的保障,防盗设备免费安装。车主安装“小电卫士”智能防盗设备后,可通过手机,对电动车进行自动设防、一键报警、自主防盗和实时管控。“小电卫士”试运行期间,共接到五起被盗电动车寻车任务,失窃车辆均已寻回,找回率达100%,并抓获一名盗窃电动车电瓶嫌疑人。

“小电卫士”主要功能

1、一键设/撤防:对电动车的位置进行设防,相当于增加一把电子锁。

2、车辆预警信息:车辆发生非法移动,推送报警信息告知您车辆被移动。

3、一键报警:一旦确认发生车辆丢失,可直接一键报警与110指挥中心联动查车。

4、丢车赔护服务:一旦车辆被盗无法找回,赔偿最高可达1200元人民币。

5、第三者责任险:全年累计责任限额112000元/车。

【相关案例】

案例一:2018年11月11日14时40分许,市民黄女士发现停在仓山区某小区内的电动自行车被盗,便立即使用 “小电卫士”APP的“一键报警”功能报警,“小电卫士”警务平台接收到报警信息后,工作人员随即联系了车主询问详情,确定车辆被盗信息后,提醒黄女士向仓山公安分局金山派出所报案。14时50分,经“小电卫士”平台查询,发现车辆于当日凌晨4时被盗。“小电卫士”平台立即派遣寻车稽查队出动寻找车辆。15时,稽查人员到达车辆藏匿区域并立即展开搜索。17时10分,在仓山区上渡某小区内寻获被盗车辆,并通知上渡派出所与车主黄女士。17时20分,车辆寻获区域上渡派出所民警立刻出警前往现场,黄女士最终领回被盗车辆。

案件二:2018年12月21日15时,事主李先生将某品牌电动自行车停放在晋安区岳峰镇东二环泰禾广场“中国银行”路边停车场,并于次日上午8时许发现电动车被盗。李先生随后拨打110报警,晋安公安分局远洋派出所接警后,根据“小电卫士”平台提供的信息,前往被盗电动车出现的区域进行搜索,并在晋安区鼓山镇远中村某民房门口发现被盗电动车。民警预伏守候于当日23时许将盗窃电动车嫌疑人乔某华抓获。