欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门集美区突查两家老字号 现场食材均合格

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2019-02-18

执法人员现场取海鲜样本进行快检

东南网2月16日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 杨铃黄煜)春节刚过,元宵节就要来临了。对于闽南人而言,面线糊、汤圆、姜母鸭……这些地道的闽南菜都不陌生。为了让大家过个温馨而又圆满的元宵佳节,昨日,厦门市食安办牵头组织的“月月十五查餐厅”行动来到集美区,市民代表挑选了两家颇有美誉度的老字号地道闽南菜馆——味友和临家,让我们直击后厨,看看您爱吃的这两家闽南菜系餐馆食品安全管理状况如何?

购买食安责任险 食材存储有瑕疵

当天上午10时,市食安办、市民代表、媒体记者和集美区市场监督管理局执法人员一行来到位于同集南路的味友餐厅。一进门,集美区市场监督管理局执法人员余波便率先查看了挂在墙壁上的“食品安全信息公示栏”。营业执照、食品经营许可证、员工健康证、诚信经营承诺书、等级评定、监督检查结果,公示栏内这六大项信息缺一不可。导报记者还发现,味友餐厅还主动购买了食品安全责任险,一旦消费者在该餐厅消费时出现了食品安全问题,餐厅将实行先行赔付。随后,执法人员逐一查看了餐厅的加工区、切配区、烹饪区等,并对冰箱、消毒柜、食材仓库及从业人员健康证等重点部位进行检查。

在对冰箱内的食物进行检查时,执法人员发现,味友餐厅冷冻冰箱因设备老旧,导致门关不密,冰箱冷冻温度规定在-12℃以下,但味友餐厅是-7℃,没有达标。执法人员当场督促餐厅工作人员要及时更换老旧冰箱,并要求操作员对温度进行重新调试、设置。

在随后的检查中,“眼尖”的执法人员又发现,存在散装食品的标签标注不够完整、清楚及灭蝇灯数量偏少的问题。现场,执法人员还用检测仪对已经消毒的餐具进行检测,抽查检测结果显示:汤勺清洁度仪器读数为0,碗具读数则超标为69。正常情况下,仪器读数在30以下为合格。

随后,执法人员还随机查看了员工健康证,为了解原料进货台账信息,又查看了食品安全信息系统的“入市必登”,检查结果显示“信息明细正常”。

对于此次的检查情况,味友餐厅集美店相关负责人余女士表示,味友作为厦门本土老字号餐饮店,一直以来非常重视食品安全管理,针对这次检查中发现的问题会马上落实、及时整改。

快检结果全合格 砧板区分不清晰

和味友餐厅相同,临家闽南菜也存在半成品食品标签标注不够完整的情况。比如储藏条件是常温还是冷藏,或者是冷冻,没有标识清楚。现场,执法人员也来个突然“考试”,询问后厨工作人员:“绿色砧板是切什么,白色是切什么?”工作人员都能对答如流。但遗憾的是,砧板有分色,色调的标志却没有贴上墙。同样,对已经消毒的餐具进行检测时,临家的部分碗具也存在不合格的情况。执法人员当场要求全部重新消毒,并尽快查明具体是哪个环节出现了纰漏。

本次检查,市民代表和第三方检测机构工作人员还抽取了这两家餐厅的食材进行快速检查,味友的大白菜、鸭肉、目鱼;临家的芥菜、猪肉、金线鱼均合格。

针对昨天两家餐厅的检查结果,集美区市场监督管理局执法人员余波总结:总体情况较好,基本符合规范,但有些细节做得不到位的地方,需限期整改。下一步,针对上述检查过程中存在的问题,我们会要求餐厅负责人立即整改。同时,执法人员也会及时跟进督查。

首届厦门市十佳食安卫士曾海珂作为市民代表全程参与了此次行动,现场接受记者采访时表示:“厦门食品安全职能部门越来越务实,像这样‘月月十五查餐厅’的行动就特别好。一方面让大家知道政府都在做哪些工作,另一方面对所查的餐厅也起到一定的震慑和自律作用。一座城市,市民对于食品的安全是有知情权的,这个切入点好,让更多的市民共同参与检查,也让商家了解这个活动的意义,希望能长期坚持下去。”

文章关键字: 人员 餐厅 闽南 味友 记者