欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门加快推进乡村振兴 8个重点示范村定下“小目标”

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2019-02-21

市农业局出台意见,加快推进乡村振兴市级重点示范村产业发展

8个重点示范村定下“小目标”

海西晨报讯(记者 陈佩珊)昨日上午,厦门市农业局副局长陈世真做客市政府网站,解读了《关于加快推进乡村振兴市级重点示范村产业发展的意见》(以下简称《意见》)的相关内容,并与网民在线交流。

记者了解到,目前,市级重点示范村产业发展正稳步推进,取得初步成效,已形成一些示范项目。

根据《意见》总体要求,将以优化农业产能和增加农民收入为目标,立足当地资源禀赋和产业基础,大力发展都市现代农业,促进一产接二连三,延伸产业链、提升价值链、完善利益链,提高乡村特色产业发展水平和竞争力,夯实乡村振兴基础。

示范村形成经验可复制

陈世真介绍,为大力实施乡村振兴战略,充分发挥示范带动作用。去年,厦门确定了8个乡村振兴市级重点示范村,引导各区在抓好市级重点示范村基础上,因地制宜探索乡村振兴模式,以点带面,推动厦门乡村全面振兴。

记者了解到,目前,全市确定的8个乡村振兴市级重点示范村分别为集美区的灌口镇田头村、后溪镇埭溪桥社,海沧区的海沧街道青礁村、东孚街道过坂社区,同安区的莲花镇军营村、竹坝片区,翔安区的新店镇大宅社区、大帽山寨仔尾等片区,岛外四个区各2个。

《意见》明确乡村振兴市级重点示范村名单、重点示范村产业规划。其他村庄产业又将如何发展?陈世真透露,去年市委市政府以“梯次推进、因地制宜、突出特色、彰显亮点”为原则,确定了全市首批20个乡村振兴市级示范村。这些示范村主要是为了树典型、抓示范,形成工作经验后其他村庄也要学习借鉴,以点带面、共同推进,以此推动厦门乡村产业的全面振兴。《意见》中确定的这8个重点示范村就来自首批20个市级示范村当中。

将根据实际融合发展

《意见》中明确提出了具体的时间安排。根据《意见》,去年12月底前,产业规划与村庄布局规划同步开展、同步完成,实现“规划一张图”;提出村产业发展的具体实施方案,有明确的目标任务、具体措施、保障机制、扶持政策和时间安排等内容;提出未来三年产业发展项目。今年6月底前,重点示范村产业发展取得初步成效,打造一批可参观、可考察的精品项目,提炼一批可学习借鉴、可推广复制的经验成果。

记者从访谈中获悉,目前重点示范村产业发展正依据《意见》时间安排稳步推进。陈世真介绍,目前,各村已按照“一村一策”的要求,和村庄规划同步制定了产业规划,确定了一批重点项目。

重点示范村产业发展取得初步成效,打造一批可参观、可考察的精品项目,也形成了一些示范项目。比如,大帽山境休闲农业项目寨仔尾片区,继一期于去年开业后,二期9幢民宿也于春节期间试营业,受到游客追捧;大宅社区也发展形成了种植、加工和采摘观光为一体的火龙果主导产业,带动了当地农民增收。

据介绍,下一步,市农业局将根据8个重点示范村的具体情况,重点推进一二三产融合发展,延伸产业链,提升产业附加值。

文章关键字: 示范村 产业 乡村 重点 意见