欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
严把准入门槛锤炼执纪铁军

来源 :福建日报 访问次数 : 发布时间 :2019-02-21

“纪检监察机关应当严格干部准入制度,严把政治安全关,纪检监察干部必须忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,具备履行职责的基本条件。”今年1月印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第六十一条,对纪检监察干部的准入门槛提出了明确要求。

    2015年11月,龙岩市出台《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),从严把准入关口等方面率先对加强纪检监察队伍建设作出系统性制度设计,大胆探索、先行先试。

    把好准入关口强素质

    纪检监察干部身份特殊,往往是以商人老板为代表的资本“围猎”对象,是以问题官员为代表的权力“围猎”对象,也是权力与资本交织、潜心寻求保护伞的重点对象。

    “分析研究古今中外对监察官员选用和管理经验,都能得出结论,对监察官的选用和管理要极为严格。”龙岩市纪委常委、市监委委员吕莉说,纪检监察干部如果不会作为、不想作为或者乱作为,破坏性将是巨大的、难以估量的。

    吕莉坦言,一些社会交往复杂、作风腐化等不适合从事或者不能胜任纪检监察工作的干部往往只是从机关调到派驻纪检组任职,在系统内部流转,退出渠道不通畅,严重损害了队伍形象。

    2015年,龙岩市委印发《意见》明确提出:严把纪检监察机关准入关口,畅通纪检监察干部退出渠道,确保由德才兼备者执掌监督执纪问责重器。

    “纪检监察机关的特殊职责,决定了必须把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求。”龙岩市委常委、市纪委书记、市监委主任李成荣说,要确保忠诚干净担当,必须加强选人用人第一关口的制度设计。

    《意见》第一条就明确把“忠诚党和人民,有志闽西反腐倡廉事业;严分公私美丑、明辨善恶是非;自奉约,自律严,品行口碑好”作为选用纪检监察干部的首要条件。

    为了杜绝劣币驱逐良币,匡正选人用人风气,龙岩市纪委坚持事业为上、依事择人、人岗相适,“以竞争择优为常例、个别选调为特例”。据统计,《意见》实施以来,龙岩市纪委机关及派驻机构新调入48名干部,其中公开选调4批39人,因办案、文字材料等特殊岗位需要个别选调9人。

    龙岩市纪委组织部部长谢洪才说,《意见》明确要求,对“受过党政纪处分、效能告诫、组织处理”“本人经商办企业,或配偶、父母、子女及其配偶经商办企业(个体工商户除外)”“有严重不诚信行为”等5种情形不予选用,严把纪检监察干部政治关、廉洁关、形象关。

    “对政治上有问题的一票否决,对廉洁上有问题的坚决排除,对群众反映强烈的从严把关,全面掌握干部真实表现。”2016年县乡纪委换届工作中,9人被取消换届提名资格,39人被调离纪检系统。国家监察体制改革以来,12人因个人经商办企业、廉洁问题、反映较多等原因被取消转隶资格,坚决防止纪检监察干部“带病上岗”“带病提拔”。

    畅通退出机制树形象

    “进口关设立了高门槛,退出渠道就得畅通。”谢洪才告诉记者,过去不少人认为进了纪委就等于进了廉政保险箱,对此,《意见》明确提出,“对不适合从事纪检监察工作的干部,纪检监察机关提出意见,交由党委组织部门牵头负责,人事、编制部门按干部管理权限予以调整安排。”

    2018年3月,龙岩市纪委干部监督室收到某专案组转来关于反映长汀县纪委第一纪检监察室原主任李某利用职务之便向取证对象借款的问题线索。经市纪委调查组核实,李某在外出向一老板调查取证数月后,以资金周转困难为由向该老板提出借款20万元的请求,实际借款10万元,未出具借条且未向组织报告,造成不良影响。同年7月,龙岩市纪委给予李某党内警告处分,长汀县委给予其免职并调离纪检监察系统处理。

    “手电筒只照别人不照自己,对反映纪检监察干部问题线索不认真受理、调查,搞内外有别、避重就轻、下不为例,既损害系统生态,更折损纪检监察机关公信力。”龙岩市纪委干部监督室负责人郐芳说。据统计,《意见》印发以来,该市共调离纪检监察系统55人,其中因党政纪立案调离系统11人,因未履行好监督责任、作风评价差、债务负担重以及个人事项查核等调离7人,因未如期完成融资担保清理而调离37人。

    “纪检监察干部是党员干部的排头兵、风向标,其身正,不令而行;其身不正,虽令不止。”龙岩市人大常委会原主任黎梓元说,“市纪委严把准入关口、畅通退出渠道,队伍面貌焕然一新,有风清气正的系统生态,就会赢得风清气正的政治生态。”

文章关键字: 干部 机关 政治 制度 条件