欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门集美街道:沿袭百年“刈香”民俗 大力提倡新风尚

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2019-02-21

http://xm.fjsen.com/images/attachement/jpg/site2/20190220/38c986e7161c1dd78d5c2b.jpg

217日,盛光社区书院举办元宵节活动,图为趣味游戏瞬间。薛正萍 摄

东南网220日厦门讯(本网记者 李霖 通讯员 许启明)219日上午8点整,随着阵阵鞭炮声、锣鼓声,一年一度的厦门集美社元宵节刈香巡游活动拉开帷幕,这一沿袭800多年的传统民俗,不仅寄托着群众对美好生活的期盼,同时传递出浓厚赤诚的家国情怀。

传承传统民俗文化,在传承中发展创新、摒弃陋俗,更要提倡新风尚。近年来,在尊重民间信俗、习俗风俗的基础上,集美区大力推进移风易俗,丰富社区居民精神文化生活,逐渐形成节俭养德、向上向善的良好社会风尚。

民俗文化传承有温度、有新意

元宵节当天,集美社的青壮年们将闽王王审知、“进士祖”陈文瑞以及王审知夫人、王审知妹妹、黑面祖师等神像请出,到集美陈氏的祖祠和各个角头巡游。所到之处,沿街商户和住家摆设桌案,备上贡品,犒劳神明;门前摆放一水桶,水上放稻草,桶旁放一篮地瓜或黄豆,据说这是为王审知的马准备的饲料,也是对新年风调雨顺、粮食丰收的祈望。

集美社通过“刈香”巡游,除答谢圣贤和祖上之恩德,祈求风调雨顺、国泰民安之外,还鼓励后人以圣贤、先祖为榜样,学有所成、报效国家。

祈求美好生活的愿景传承800多年,而新的变化正在悄然发生。如今,大操大办、铺张浪费的少了,地域文化元素更丰富了。

巡游期间,群众燃炮迎神持香祭拜,跟随队伍虔诚祈福。除了传统祭祀典礼,还穿插着舞龙、舞狮、南音、歌仔戏等丰富多彩的民间文体活动。2015年,集美社元宵信俗入选集美区第一批区级非物质文化遗产项目。值得一提的是,今年,集美陈氏宗亲理事会特别准备了两台电子礼炮,既减少了空气污染,又增加了节庆氛围。

活动内容愈加丰富,群众观念也在不断变化。据介绍,为保障活动顺利开展,集美街道广泛开展宣传引导工作,发挥陈氏族亲中德高望重的老人的影响力,倡导“民俗节日从俭办”,引领群众树立移风易俗新风尚。经过多方共同努力,实现民俗活动从重形式向重内容,重热闹向重传承的转变。

http://xm.fjsen.com/images/attachement/jpg/site2/20190220/38c986e7161c1dd78d792c.JPG

219日(元宵节)下午,刈香队伍经过集源路与岑东路路口。东南网记者 李霖 摄

社区文化活动丰富多彩、接地气

赏月、赏花灯、游园、猜灯谜,最近几天,集美街道四处洋溢着浓浓的元宵节庆氛围。其中,集美街道各家社区书院纷纷推出元宵节活动,吸引了众多群众齐聚联欢。盛光社区书院联合社区党员志愿者,举办“春满盛光·今宵同乐”元宵喜乐会,将游园和志愿精神相结合,让元宵节披上了“志愿红”;岑东社区书院则利用传统佳节,吸引亲子携手制作手工花灯,在传承文化的同时,为构建和谐家庭助力;营造和谐的节日文化氛围,乐海社区书院开展“赏花灯,猜谜语”欢庆元宵活动,150多位群众“赏花灯”“猜灯谜”,感受传统文化魅力。据统计,仅今年春节、元宵节期间,集美街道各社区书院共举办25场内容丰富、形式多样活动,辐射群众近4000人。

如今,社区书院的设立,不仅让群众在传统节日有了新去处和新玩法,日常生活中,社区书院活动同样丰富多彩,已然成为了辖区群众精神文化生活的主阵地。作为著名华侨领袖陈嘉庚的故里,集美街道依托书院平台,开设嘉庚精神讲堂,围绕“诚毅”精神内涵,从“为人处世”“诚信经商”等方面讲述陈嘉庚生平事迹,引导居民避免大操大办,反对铺张浪费。

开展移风易俗宣传,志愿者是一股强大的力量。集美街道在敬贤公园等公共场所组织开展小记者采访活动,设计直击旧风漏习的问题,引导群众深入思考移风易俗的意义。此外,还积极开展家风家训志愿服务宣传活动,倡导用优秀家风家训代替封建迷信,凝聚和传播正能量,推动辖区形成良好社会风气。

 

 

文章关键字: 社区 书院 集美 文化 李霖