欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
让征信报告成为第二身份证

来源 :福建日报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-13

   3月10日,中国人民银行行长易纲与副行长陈雨露等围绕“金融改革与发展”答中外记者问。陈雨露表示,征信很多现在逐渐用到了社会领域,我们看到很多女孩找男朋友,未来的岳母说你得把人民银行的个人征信报告拿来让我看看。

    随着近年来信用机制的逐步完备,各部门不断对失信被执行人采取联合惩戒措施,失信人贷款、外出、消费均受到严厉约束,拥有良好的征信报告越来越受到百姓的重视。“丈母娘看征信报告”佐证了一句名言:信用既是无形的力量,也是无形的财富,还是良好的机遇。

    接下来,我们还需要加速建设全面、可靠的信用机制,让征信报告成为公民的第二身份证。通过对各类参与方及行为人强化分类管理,根据信用评定差异予以相应的激励、警示或惩戒,使得失信者在升学、就业、信贷、生产经营、个人消费等方面受到严重影响,寸步难行。倡导诚信正直的品格和良好的信用制度,必将大大增强整个社会的诚信建设和法规建设,促使将遵纪守法的法规约束化为讲信用、守规矩的行为自觉,进而化为利国利民、重塑公共道德的巨大力量。