欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
谨防信用卡犯罪学学这些法律知识

来源 :海丝商报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-14

谨防信用卡犯罪学学这些法律知识

    又是一年“3·15”消费者权益日,金融服务业与民生息息相关。说起金融产品,信用卡是绕不过的一个话题,很多人认为信用卡如何使用是自己的自由,殊不知,在不知不觉中也许你正行走在法律边缘。

    昨日,记者获悉,2017年以来,南安市检察院共受理涉嫌妨害信用卡管理罪案9件13人,受理信用卡诈骗案83件83人,涉银行卡犯罪现象需引起金融消费者的警惕!

    今日,本报结合裁判文书网公开的判例以案说法,提高民众合理合法安全使用信用卡的意识。

    本报记者王小清通讯员黄海波

    案例1转卖他人信用卡牟利

    为收购银行卡并转卖给他人从中牟利,谢某向梁某、冯某(另案处理)提供手机号码申办银行卡,并以每张银行卡100元至250元不等的价格,向梁某和冯某收购不同银行的银行卡,后谢某将上述银行卡通过转卖给微信名为“诚信赢得天下”的男子(身份不清),并从中获利2000元。

    一个月后,谢某被抓获,最终判决谢某犯妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元。责令被告人谢某退出违法所得人民币2000元,予以没收,上缴国库。

    以案说法

    非法持有他人信用卡,数量达到五张以上的就构成妨害信用卡管理罪,五十张以上就要判处三年以上十年以下有期徒刑;窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,一张就构成妨害信用卡管理罪,五张就能判处三年以上十年以下有期徒刑,罚金上万元。

    案例2

    恶意透支拒不还款

    2015年11月16日,被告人邹某军使用某银行信用卡透支29905.46元,2015年12月8日进入逾期,经银

    行多次催收,邹某军于2016年12月26日还款14007.67元,后再未还款。2015年12月30日,被告人邹某军在已经大额负债无法偿还的情况下,又通过银行准贷记卡透支149786.41元,2016年3月1日进入逾期。后银行多次采用电话、信函、上门等方式催收贷款,邹某军一直未还款。2016年底,被告人邹某军在未告知银行的情况下,更换住址和联系电话,致使银行无法联系到邹某军本人。

    检察官指控,被告人邹某军明知没有还款能力而大量透支,且经发卡银行多次催收后超过规定期限仍不归还,应当认定为其以非法占有为目的恶意透支信用卡;被告人邹某军透支金额为人民币165684.2元,数额巨大,其行为构成信用卡诈骗罪。

    后法院以邹某军犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金20000元。

    以案说法

    明知没有还款能力而大量透支;透支后通过逃匿、改变联系方式等手段,逃避银行催收的;抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;使用透支的资金进行犯罪活动的,数额达到一定标准且经发卡银行2次有效催收后超过三个月不归还的,就构成信用卡诈骗罪。

    案例3冒用身份盗刷他人信用卡

    以核对信用卡信息为由,曹某甲将宋某的平安银行信用卡拿走,后分4次盗刷该信用卡内的备用金8万元,用于归还个人借款及消费。宋某发现信用卡被盗刷后向派出所报案。

    最终,判决曹某甲犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币50000元(已缴纳)。

    以案说法

    用伪造的信用卡、以虚假的身份证明骗领的信用卡、作废的信用卡或者冒用(捡的、骗的、非法获取他人信用卡资料并使用)他人信用卡,进行信用卡诈骗活动的,数额达到5000元以上的,就可判处有期徒刑或拘役,并进行相关罚款。

    ●编后

    “3·15”不仅仅是一个维权日或维权的符号,它成为唤醒人们法律和维权意识的存在。在信用卡申办和使用过程中,消费者必须具备相关的法律知识和应对措施,对自己的权利和义务了如指掌,应对各种使用风险便能游刃有余。当下只要千千万万的消费者行动起来,合法坚定地捍卫自身的权益,信用卡维权就不是一句空谈,也不会是一场虚假摆设的狂欢盛宴。

    安全用卡小知识

    1.谨慎办卡,如办理信用卡尽量到银行网点或在银行官网办理,在非网点办理信用卡时,要求营销人员出示工作牌、名片,必要的时候,通过拨打银行信用卡热线核对工号的方式确认信息;在身份证件复印件上清晰标明“仅供办理XX银行信用卡使用,再次复印无效”。

    2.持卡消费时务必要集中精力,仔细查看收银员的动作,尤其

    是在旅游景区内的小店。确保收银员只刷了一次卡,pos机只打出来一张单据,如果多次刷卡,立刻向收银员确认原因,并且观察pos机是否有多打单据,必要的时候,立刻拨打信用卡热线确认自己的当日消费金额。

    3.提高自身安全意识,不要用类似123456的简单密码或者用证件号码上的生日号码;信用卡不要随便借给他人使用。

    4.要保护好个人信息,特别是办理信用卡时填写的信息,包括身份证信息、住址信息、工作单位信息、家属信息,以及以前用过的手机号,以前的工作单位信息等,避免被他人盗用信息办理信用卡或挂失补办信用卡。

    5.使用信用卡后,要记得按时足额还款,如未能在最后还款日前足额还款,可提前向银行申请分期还款,避免留下不良征信记录。


文章关键字: 信用卡 银行 法律 知识 邹某