欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福州数字中国会展中心将投入使用 全面覆盖5G信号

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-26

http://fjnews.fjsen.com/images/attachement/jpg/site2/20190425/3c95094ff6351e2b99b90e.JPG

采访团一行参访福州数字中国会展中心。(东南网记者 卢金福 摄)

东南网425日讯(本网记者 卢金福)今日下午,第二届数字中国建设峰会会前集中采访团一行来到长乐滨海新城,走进了福州数字中国会展中心,实地了解该中心的建设情况。

数字中国会展中心位于长乐滨海新城核心区的东湖之滨,毗邻大数据产业园,总投资约19.4亿元,占地66.6亩,建筑面积约11.6万平方米,地上两层、地下一层,主体为装配式钢构。

记者在现场看到,会展中心看上去像一艘停靠在湖边的巨轮。据数字中国会展中心副总经理黄诗经介绍,会展中心的造型寓意一艘崭新的“数字福船”,承载着“数字经济”内涵乘风远航,计划20195月开馆运行,并将承办第二届数字中国建设峰会的数字健康和网络科技两个分论坛。

会展中心运用了很多福州元素,公共区域前厅吊装像“福船”的龙骨,各个大厅踢脚线上图案为茉莉花,会展区门头看上去像福州“三坊七巷”传统民居建筑马鞍墙。第一层主会议厅云帆厅地毯图案有祥云,二层福海厅所铺地毯图案是海浪。

记者了解到,中心设有29间各型会议室和两处大型会展空间,其中二层4600平方米的福海厅为目前省内最大会议空间可容纳3500人。会展中心集成10余个智能化子系统及10000余个功能末端,实现对全建筑的状态可视、业务可管、事件可控,场馆内全面覆盖无线WIFI5G信号。

在会展中心第三层的智慧建筑决策中心,一块面积约30㎡的LED大屏赫然出现在眼前。整个智慧平台以华为云计算为底座,结合物联网、人工智能、大数据分析等技术,将展馆10000多个末端传感器全部集成到该平台,实现了对会展中心BA系统、门禁、网络、摄像头、灯光、停车等各专业系统设备运行状态的实时监控与集中控制,并可以对整个会展中心的人、车、物及会务状态进行实时监控。

“整个场展有400多个摄像头,可以无死角实时监控。” 华为数字中国会展中心项目技术工程师曹鲁希告诉记者,运用人脸识别技术、通过设置人员“黑名单”,系统可以及时发现、阻止不法分子,提高会议安全等级。

数字中国建设峰会会前集中采访活动今日在福州启动,活动邀请了中央主要新闻单位、部分兄弟省(区、市)网络媒体和省内主要新闻媒体到福州、泉州开展集中采访,回顾展现首届数字中国建设峰会成果,实地走访数字福建建设重点项目、重点企业和运用实例,展现数字福建建设的重大进展和具体实践。

http://fjnews.fjsen.com/images/attachement/jpg/site2/20190425/3c95094ff6351e2b9a190f.JPG

采访团一行参访福州数字中国会展中心。(东南网记者 卢金福 摄)

http://fjnews.fjsen.com/images/attachement/jpg/site2/20190425/3c95094ff6351e2b9a2e10.JPG

采访团一行参访福州数字中国会展中心。(东南网记者 卢金福 摄)

http://fjnews.fjsen.com/images/attachement/jpg/site2/20190425/3c95094ff6351e2b9a3c11.JPG

采访团一行参访福州数字中国会展中心。(东南网记者 卢金福 摄)

http://fjnews.fjsen.com/images/attachement/jpg/site2/20190425/3c95094ff6351e2b9a4712.JPG

采访团一行参访福州数字中国会展中心。(东南网记者 卢金福 摄)