欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门思明区:面对面解读 让税改红利“落袋”

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-29

面对面解读 让税改红利“落袋”

思明区税务局、思明区工商联(商会)联合搭台,为企业解析减税降费政策

税务人员给到场的纳税人讲解减税降费政策。

海西晨报讯(记者 白若雪 通讯员 夏思萱 林煌辉)六税两费按50%见证、小规模纳税人免税标准提高、增值税税率下调……今年来,减税降费的税收优惠政策给企业带来重大利好,送上真金白银的“减税大礼包”。政策好,企业要及时了解才能确保受益。4月25日,为了让纳税人及时详细地了解新政,思明区税务局和区工商联(商会)联合举办减税降费政策培训会,为辖区近百家企业进行减税降费政策新政解析解答宣讲。

“一家商贸企业,2019年3月签订货物销售合同,合同未约定收款时间,纳税人按照合同约定3月20日发货后,到4月5日才实际收到货款,那么纳税人应该按照哪个税率开票呢?”4月1日起,制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。那正好在4月1日前后发生交易行为的企业,要使用哪个税率呢?培训会现场,思明区税务局减税降费政策宣讲党团突击队队员之一———刘小香抛出这个问题,为纳税人详解政策内容。“税率调整执行时间是4月1日,那么纳税义务发生时间在4月1日之前的,一律使用原来的税率纳税和开具发票,发生在4月1日之后的则适用调整后的新税率。”

记者了解到,不同的销售方式会导致纳税义务发生时间不同,通过税务人员的讲解,现场的纳税人对税收新政有了更进一步的了解。

值得一提的是,现场有企业财务负责人和财务人员直接向税务人员提出问题,税务骨干们面对面进行详细解答。与此同时,思明区税务局专家还急企业所急,精心制作图文并茂“减税降费”政策解读“大礼包”宣传册,现场送给企业,帮助企业更好地理解消化政策,用好政策。

据悉,思明区税务局减税降费政策宣讲党团突击队由13名党团员业务骨干组成。自突击队成立以来,已经开展纳税人学堂、上门送政策、专题宣讲、政策推送等57场活动,走进街道、走进楼宇、走进企业,为企业提供减税降费政策个性化、专业化咨询服务。区工商联(商会)联合区税务局共同举办减税降费政策培训会,旨在进一步扩大减税降费政策宣传覆盖面,充分发挥商会辐射作用,以点带面,将税收优惠政策传递到企业手中,让企业实实在在感受到“服务零距离,普惠送到家”,让企业真正减负,促进其轻装上阵、转型升级、健康发展。

相关链接

减税降费带来真金白银

1.引入超额累进计算方法:年应纳税300万小型微利企业可以少交50万。

以前:对年应纳税所得额不超过100万元的小型微利企业,减按50%计入应纳税所得额,并按20%优惠税率缴纳企业所得税。

现在:对年应纳税所得额不超过300万元的小型微利企业,按应纳税所得额分为两段计算:小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税。

2.增值税小规模纳税人免税范围扩大:月销售额3万元提高至10万元(按季纳税的为30万元)。(详情可拨打税务局热线12366在线咨询了解)


文章关键字: 政策 企业 降费 纳税人 思明区