欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门市岛外新城建设稳步推进 差距正逐步缩小

来源 :厦门日报 访问次数 : 发布时间 :2019-05-05

跨岛发展开新局

从空中俯瞰,从左到右依次为杏林大桥、厦门海堤和厦门大桥,远处还能看到集美大桥。王火炎 摄

厦门日报讯(记者 王火炎)海平面以下40多米的海底岩层,建设者们正紧锣密鼓地施工,这个五一假期,厦门第二西通道开足马力加快建设。

大桥如长龙卧海,横架于海面;隧道穿行于海底,在岛内外延伸。厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道、第二西通道和第二东通道形成的七大进出岛通道格局,意味着厦门跨岛发展推进岛内外一体化进入一个新阶段。

跨岛大通道,改变一座城。川流不息的车辆,带着信息流、资金流在桥上、隧道内来来往往,掀开厦门经济特区交通、经济、社会迅猛发展的新篇章。

胸怀大海的波澜和腾飞的梦想,厦门以奔跑之态推进跨岛发展。岛外新城建设依序推进,重大基础设施和公共服务配套不断完善,各具特色的产业项目纷纷扎根岛外,民生福祉得到进一步提高。

今天的厦门城市格局已由“拳头”伸展为“手掌”,越来越多人在岛外工作创业、置业安家。2018年,岛外人口总量达到206.4万人,首次超过岛内人口,比重高达50.2%,而2002年这一数据是39.3万人。2018年,厦门地区生产总值(GDP)4791.41亿元,其中,岛内思明区、湖里区合计2485.77亿元,岛外四个区合计2305.64亿元,岛内外的差距正在逐步缩小,奏响协调发展的铿锵足音。


文章关键字: 厦门 杏林 新局 通道 大桥