欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门BRT快9高峰线昨日首开 分散快5线、快6线客流量

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-07

“高峰期终于能挤上车了”

厦门BRT快9高峰线昨日首开,分散快5线、快6线客流量

市民们首次乘坐快9线。记者 雷妤 摄

海西晨报讯(记者 雷妤)“BRT家族”又新增了一条线路。昨日7:10,首趟快9线从BRT高崎机场站始发,开往前埔枢纽站。记者获悉,目前,厦门已开通8条BRT线路,其中5条是常规快线,3条是高峰快线。

昨日7时左右,记者来到了BRT高崎机场站,现场已有20多名市民正在等候乘车。在该站点,市民可乘坐快1线、快2线、快5线、快6线、快8线和快9线。其中,快9线是快5线(前埔枢纽站—同安枢纽站)、快6线(前埔枢纽站—厦门北站)的高峰线,途经高崎机场、县后、双十中学、市行政服务中心等8个站点,约8分钟-10分钟发送一班。

7时30分左右,客流量渐渐增多,记者注意到,当快5线和快6线行驶到县后站时,车厢已经满载,无法再上客。可以说,快9线开通后,极大地分散了一部分前往前埔枢纽站方向的客流。

“我工作地点在前埔,住在蔡塘,每天都乘坐快5线、快6线上班,每次一到高峰期就要等上好几趟,才能坐上车。”市民刘先生说,因为担心迟到,他都会尽量提前10分钟出门,“现在有了快9线,我不用提早出门了”。

厦门市快速公交运营有限公司业务科副科长郑莺婷介绍,今年初,监控调度中心成立,负责监控每个站点客流量和客流走向。经过几个月的观察分析,他们注意到,从前埔到高崎机场段客流量较大,特别是早晚高峰期的“潮汐现象”明显,早高峰时进岛客流大,晚高峰时出岛客流量大,偶尔会出现市民挤不上车的情况。

对此,厦门市快速公交运营有限公司调度了5台长12.5米的公交车,开通了快9线。“多长时间发车,我们也进行了测算,太密会造成资源浪费,太疏会导致市民等太久。”郑莺婷说,未来,他们将根据客流量变化,实时调整全线的BRT线路。

延伸阅读

快9线(前埔枢纽站—BRT高崎机场站)

停靠站点:

高崎机场、县后、双十中学、市行政服务中心、金山、蔡塘、洪文、前埔枢纽站

运营时间:

工作日早高峰:

高崎机场7:10-9:00

前埔枢纽站7:28-9:17

工作日及周日晚高峰:

高崎机场17:10-19:00

前埔枢纽站17:28-19:17


文章关键字: 客流量 高峰 厦门 高峰期 市民