欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门设立“双百人才企业板” 93家“双百”企业集中挂牌

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-17

厦门设立“双百人才企业板” 93家“双百”企业集中挂牌

东南网5月17日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 杨鸿杏)厦门市的93家“双百”企业,昨天下午在厦门市两岸股权交易中心的“双百人才企业板”集中挂牌。

这是市委组织部响应招商大会“为企业提供精心、精准、精细服务”要求的一项重要举措。挂牌后,企业将通过这一板块享受到为其量身定制的“融资、融智、融资源”专业服务,为企业发展点燃“资本引擎”。

现状

人才企业很高端但面临融资等难题

早在2010年,厦门启动全省首个引才工程“双百计划”,围绕产业链聚焦“高精尖缺”人才,目前已有585名领军型创业人才携技术、资本和项目来厦落地,促进产业链向价值链高端延伸。

然而,和大部分中小微企业一样,“双百”人才企业也面临着融资渠道不通畅、股权结构不合理、管理模式不规范等问题。

如何推出精心定制的服务项目来打通留住人才企业的“最后一公里”,厦门市委组织部做了诸多尝试。其中,金融专项服务一直是广大人才企业最关注的部分,建造一个能够为人才企业不断输入资本的“蓄水池”,是企业的“刚需”。

对策

让企业来晒业绩并推出定制化服务

为了解决这一难题,厦门市委组织部与厦门市两岸股权交易中心一拍即合。作为全国首批、厦门唯一的区域性股权市场运营机构,两岸股权交易中心此次专门设立“双百人才企业板”,并为企业推出定制化服务。“我们很早就瞄准了双百人才群体,他们是厦门上市后备企业中的‘种子选手’,经过多次与组织部商榷,摸清企业意愿后,我们精心推出了‘双百人才企业板’,希望人才企业都能够在这里亮相,晒出经营业绩,展示发展潜力,我们也有信心帮助他们吸引各类产业引导基金、风险投资等金融资本对接洽谈,为人才企业的发展点燃‘资本’引擎!”厦门市两岸股权交易中心负责人说。

前景

在资本市场形成厦门人才企业板块

目前,全市“双百”企业中已有88家国家级高新技术企业,艾德生物、盈趣科技等11家顺利上市。此次在“双百人才企业板”集中挂牌的93家企业中,拥有一批细分领域冠军企业,这些企业科技含量高、创新能力强,适应经济高质量发展要求,是厦门经济高质量发展的最重要能量源。

现在,厦门全市私募基金管理公司达到361家,管理基金817只,实际在厦注册基金规模1330亿元,两岸股权交易中心成立以来,就累计帮助企业实现各类融资超过20亿元。“双百企业”可以借助“双百人才企业板”挂牌的有利契机,促进企业规范运作,提升企业透明化,从这里走向新三板、中小板、创业板、科创板和主板市场,在资本市场国家队中形成具有影响力的“厦门人才企业板块”。

相关新闻

完成股改并挂牌交易企业可获奖励

东南网5月17日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 杨鸿杏)“双百人才”企业与两岸股权交易中心的财务顾问、改制辅导服务签约仪式也在现场举行。

据悉,厦门市对完成股改并在两岸股权交易中心挂牌交易的企业,将一次性奖励30万元,各区也将配套20万-30万元不等的奖励经费。这意味着,人才企业在这里完全可以享受免费的股权改制辅导服务,大大助推了人才企业及早进入“融资交易层”。