欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州市举办强基促稳共创平安家庭行动

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2019-11-05

东南网11月5日讯(本网记者 傅心玫)近日,由泉州市妇联、市委政法委、市委文明办、市教育局、市司法局等单位联合主办的泉州市强基促稳共创平安家庭行动在聚龙小镇举行。各主办单位领导、各县(市、区)联办单位领导、泉州市家事纠纷调解室代表、聚龙小镇社区志愿者等共100人参加活动。

家庭是人生的第一个课堂,做好婚姻家庭矛盾纠纷化解工作,是构建和谐社会的必然要求。在此背景下,本次强基促稳共创平安家庭行动应时举办。活动现场,多个单位代表为村(社区)级家事纠纷调解室进行授牌,为今后各村(社区)进一步完善婚姻家庭纠纷人民调解工作组织体系,推进婚姻家庭纠纷调解工作夯实基础。

“只有家庭平安和谐,才有社会稳定发展。”泉州市妇联主席庄灿霞表示,一段时间来,泉州市各部门坚持以家庭为主体,以实现“七无一好”为目标,深化“平安家庭”创建,主要体现在将处级领导干部的家风和反家暴列入考核内容;加强顶层设计,关口前移,探索源头维权新模式,破解维权难题,联合推出“掌上法律服务平台”“受暴妇女儿童紧急救助包”等,为受暴妇女儿童提供援助新模式;与市中级人民法院、市司法局、公安局签订维权一体化合作框架协议,推动成立“市青少年保护联盟”,针对性侵害未成年人案件增多的现象,出台一系列预防、打击性侵未成年人犯罪的工作措施,以多项举措有力推进文明泉州、平安泉州、幸福泉州建设。

此外,泉州市创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,创新组织群众、发动群众的机制,成立家事纠纷调解室,并依托网格化服务管理平台,从基层抓好落实,切实预防和化解妇女儿童权益纠纷,促进家庭健康稳定发展。目前全市已有1011个村(社区)成立家事纠纷调解室,出现了一批先进典型单位。活动现场,惠安县黄塘镇聚龙小镇、南安市码头镇诗南村、德化县龙浔镇兴南社区等三个村(社区)负责人分享了本村(社区)级家事纠纷调解室工作情况,鲤城区妇联与晋江市妇联相关负责人分享了平安家庭创建工作情况。

南安市码头镇诗南村党支部书记林海燕介绍道,诗南村于今年8月创建家事纠纷调解室,围绕“小能量促大和谐”这一方面开展工作。林海燕表示,调解室成员由南安市、镇两级人大代表以及妇女代表、巾帼志愿者代表、社会贤达等组成,根据来访对象情况进行调解。自调解室成立以来,共接访离婚调解、家庭琐事调解、婆媳纠纷调解、邻里关系调解等案件30余件,并做到了件件落实。

值得一提的是,泉州市于今年制作了十条关于反家暴法、妇女权益保障法、未成年人保护法以及防艾滋、禁毒拒毒、反邪教、我与宪法、安全生产、德行泉州、婚姻家庭生活大排查大化解等法律法规相关知识科普小视频,并在短视频平台、各大校园网站以及公交移动电视上进行播放,以生动活泼有趣的形式宣传了相关法律法规,提高法治宣传教育效果。现场也对这些视频进行了展播,一名志愿者感慨道:“平时我们总是容易漠视这些法律法规知识,以至于遇到问题了只是茫然无措,这些视频精简生动,比较能被大众所接受,也有利于我们了解学习相关知识。”


文章关键字: 家庭 泉州市 单位 纠纷 司法局