欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
暖人心聚民心 厦门文艺工作者创作各类战“疫”作品

来源 :厦门文明网 访问次数 : 发布时间 :2020-02-18

旖旎的风光是自然赋予厦门的宝藏,温暖的爱是厦门流淌于血脉里的基因,根植在每一位厦门人的心间。疫情当前,这份爱筑起防护墙,也传递出希望。近日,厦门市爱心办再次发出爱心动员令,号召各爱心单位、团体、企业及广大市民做好爱心捐赠、志愿服务、关心关爱、心理援助、氛围营造,以五大行动助力打赢疫情防控阻击战。响应号召,在厦文艺工作者挑起重任,创作出一批接地气、暖人心、吸眼球的文艺作品,营造出爱心抗疫氛围,鼓舞了抗击疫情斗志。     

  为爱歌唱

  把爱唱出来 传给更多人

  都说2020年是很有爱的一年,因为“爱你爱你”,爱意无限。疫情之下,有这样一群厦门青年用歌声唱响爱心厦门。

  这首歌曲有个特别的名字,叫《@梦》。主创之一王明瀚介绍,“@”作为互联网语言,有标记、呼叫、提醒等意思,与“爱”字也谐音。“@梦”,谐音“厦门”闽南话发音,是一首讲述厦门爱心故事的作品。

  作品《@梦》以流行风格为主,辅之以说唱段落。歌者娓娓道来,歌声款款抒情。这首爱心歌曲的创作者既有土生土长的厦门郎,也有扎根厦门的新厦门人。他们都热爱着这座城市,并以自己独有的方式告白、赞美这座城。“如今,在战疫的各条战线上,又不断涌现出厦门爱心故事,我们力所能及地参与抗疫,将继续完善《@梦》这作品、创作新作品,把这些新的故事融进去、唱出来,让爱的能量@更多人。”

  “@梦”,有爱之梦,“爱”之本能,联动着一个个寻梦人。王明瀚希望身在厦门每一个人同做有爱之人,共建大爱之城。“在举国抗击疫情的当下,一颗颗源自厦门的爱心也已‘逆行’而出,@更多的城市。”王明瀚说。

    与爱同行

    用镜头拍下“坐”满物资的航班

 2月13日,MF8779客舱装满援助湖北医疗团队生活物资。贺晟 摄

  2月13日11时40分,MF8779航班稳稳降落在武汉天河机场。起飞前,厦航党委工作部的摄影师贺晟带着他的相机登上飞机,记录下起飞前机舱内的繁忙景象。

  这是全国首个运送援助湖北医疗团队生活物资的包机航班,客舱座位上“坐”满了生活物资。这是厦航为支援“战疫”前线,继2月9日后再次把客机当货机用。除了随行的8名省、市卫生系统工作人员外,这架飞机共装载了多达1648件、重达11259千克的生活物资。贺晟的镜头里有工作人员忙着送物资“登机”的场景,有机组人员为物资固定的景象,有机组人员临飞前细心的准备,有武汉籍乘务员和外籍机长真诚的笑眼……这些都给了贺晟满满的感动。

  2月9日那场264名医务人员的出征仪式,贺晟也参加了。带着对这些医务人员的崇敬,他也拍下许多动人的照片。在安检处,他拍下第一医院医务人员和家属深情拥抱的镜头,那一捧粉红的康乃馨是家人的满心不舍和祝愿;在候机厅,他拍下医务人员手持国旗的笑颜,口罩下虽然看不清容颜,但那一双双清澈的眼写满坚毅;客舱里,机组人员手持书法作品《不负韶华》合影,那是乘务长朱丽娟父亲临时挥毫给医务人员送上的出征礼物……

  从贺晟的摄影里,我们隐隐看到了“爱心厦门”四个字。这里的爱,有他的爱,有全厦门的爱。

    为爱创作

    从小处着笔 凸显厦门大爱

   “不会让一个武汉旅客流落街头。”这是厦门市台湾艺术研究院院长曾学文作为一个厦门人对武汉旅客的关爱,也是厦门妥善安置武汉旅客的真实写照。

  1月26日,刚从菲律宾旅游回来的曾学文一下飞机就感受到了疫情带来的紧张氛围。因刚结束旅行,曾学文对于武汉旅客突然遭遇的进退两难的窘境感同身受。“设身处地去想,很容易感受到他们那种恐慌、迷茫。”一边是日趋严峻的疫情,一边是厦门的暖心之举,这给了曾学文很大的触动。作为一名文艺工作者,曾学文选择用诗歌来表达。1月31日,他花了半小时完成诗歌作品《不会让一个武汉旅客流落街头》,“想通过作品让大家知道,厦门不仅有优美的风景,还有温暖的人心。”

  2月9日,厦门医务人员驰援武汉。“网上有几张新闻照片又给了我很大的触动,诗名叫《送君千里》。”在曾学文看来,这四个字简简单单却有着超乎寻常的力量。曾学文告诉记者,在这紧要关头,医务人员舍小家出征,就是一种大爱的选择。曾学文将妻子为丈夫理发等照片串联起来,化成文字,便有了《送君千里》这首诗。

  “从创作的角度来说,这两首诗都是从小处着笔,从旅客的迷茫与恐慌、从医务人员家属的不舍与支持出发,容易引发大家的情感共鸣,凸显大爱。”曾学文说。

    为爱坚守

    警嫂创作歌词献给一线民警

  蓝钰滨带着儿子去看丈夫,只能隔窗匆匆一视。受访者供图

 “那一天你说要出行,去坚守疫情,站岗在没有硝烟的战场,为监所保驾护航。那一刻,我想我要坚强,为你收拾蓝色行装,在没有硝烟的战场,替你扛起里短家长。”写下这些歌词时,蓝钰滨鼻子一酸,眼泪差点夺眶而出。

  蓝钰滨是一名文化艺术教育工作者,她的丈夫吴琳伟是厦门第二看守所民警。截至16日,她的丈夫已经离家半个多月。除夕那天,年夜饭吃一半,丈夫临时接到任务匆匆离家,开始了15天一岗的轮班。正月初六,蓝钰滨带着儿子去给丈夫送换洗衣服,得以在门岗处看丈夫一眼,她还拍下儿子和丈夫隔着窗户问候的画面。

  “虽然同在一座城,见上一面却很难,有时24小时电话都不曾打一个,微信也不发一条。”蓝钰滨告诉记者,16年前嫁给警察时她已做好心理准备。此前丈夫也曾执行过长时间回不了家的任务,但这次不同。“因为是病毒,我也担心他的身体,我也害怕。”说起这些,蓝钰滨有抱怨,话语间更多的是一种身为警嫂的自豪与支持。

  “他守岗,我能做的就是帮他守好家,等他回来。”她决定把这些写下来,用歌声唱出来。元宵前夕,蓝钰滨完成了歌词创作。元宵那日,歌曲完成,她和曲作者彭燕燕一起将其命名为《坚守》,她们想将这首歌献给奋战在疫情一线的民警。(海西晨报记者陈佩珊 蔡樱柳)


文章关键字: 厦门 爱心 疫情 人员 厦门人