欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州市行政服务中心提醒市民——网上预约没去办 或被列入“黑名单

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2020-03-12

疫情防控期间,网上预约办事成为新常态。记者近日从市行政服务中心了解到,为了规范预约行为,提高办事效率,三种行为将被列入预约信用黑名单管理。这三种行为包括:同一申请人(即同一个身份证号码或同一手机号)1个月违约达到2次;同一申请人同一天预约同一个事项超过3次;同一申请人在1个月内取消预约次数达到5次。 

  预约后没去办造成服务资源浪费

  “一段时间来,有些办事群众随意取消预约或违约,目前取消预约和违约数量占了当天预约总数的近二分之一,不仅浪费了预约资源,还导致真正想预约办事的群众拿不到号。”市行政服务中心工作人员介绍,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,市行政服务中心全面实行“网上预约”服务,预约系统实现手机号与预约号捆绑,预约时的手机号自动设为受理时的联系电话,该办件的受理、办结等短信通知,由系统自动发送至预约时的手机号。实行“黑名单”制度,主要是针对预约后随意取消预约或违约行为等造成预约服务资源浪费,让群众合理有序预约办事。

  新增违约、取消预约预警功能

  值得一提的是,为了提醒市民注意不要被列入“黑名单”,市行政服务中心新增了两项人性化预警功能。

  新增违约短信预警功能——当申请人违约1次时,预约系统将自动发送预警短信给预约人:“您最近1个月内已违约1次,如1个月内违约达2次,将列入泉州市行政服务中心预约信用黑名单,无法预约办事。”

  新增取消预约预警功能——当同一申请人1个月内取消预约达3次时,系统界面自动弹框提示:“您最近1个月内已取消预约3次,如1个月内取消预约次数达到5次,将列入泉州市行政服务中心预约信用黑名单,无法预约办事。”

  据了解,被列入预约服务“黑名单”的,申请人需提交身份证复印件及书面保证承诺,经市行政服务中心人工导报台审核后,方予移出“黑名单”。

文章关键字: 中心 行政 疫情 常态 记者