欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门市公安局八项“放管服”措施 支持企业复工复产

来源 :厦门日报 访问次数 : 发布时间 :2020-03-17

为贯彻落实省委、市委关于复工复产工作的总体部署,持续推进“放管服”改革,市公安局制定八项“放管服”措施,为助力我市企业复工复产提供便捷、快速的服务保障。

  一、靠前精准服务。结合“百万警进千万家”活动,推行“重点企业上门服务,小微企业包片预约服务”,做好“厦门百姓”APP“社区防疫通”模块推广应用,帮助企业、房东提前开展员工、住户涉疫风险核查。

  二、推行网上服务。对复工复产密切相关的“城市、风景名胜区和重要工程设施附近爆破作业许可”“易制毒化学品运输许可证”“货车通行证”及企业员工申办车驾管、户籍、出入境等方面业务,依托“i厦门”平台、“交管12123”APP等平台,推行“网上办、掌上办”,最大限度做到“人员不见面”。

  三、优化审批程序。对“旅馆业特种行业许可证核发”“市内移居申报”等22个审批事项实行告知承诺制,信用状况良好的企业、员工只要以书面形式承诺其符合审批条件并提交相关材料,审批部门直接作出行政审批决定。对信用状况良好,因受疫情影响无法提供全部相关申请材料的企业、员工申请“占道施工审批”等106个审批事项,实行容缺受理,只要具备主要申请材料,申请人承诺在约定期间内补充提供所缺材料的,可先予受理并进行预审批,待材料补齐后立即作出审批决定,加快企业办理证照速度。

  四、精简审批材料。对地铁等重点建设项目中的爆破作业人员资格证审批、换发,由爆破作业单位以邮寄或通过网络提交人员健康证等相关材料扫描件或照片即可办理。对占道施工、保安公司设立等审批业务,凡可通过内部核查、调用电子证照库资料能解决的,不再要求提交纸质材料或电子文档(法律、法规另有规定的除外)。

  五、实行延期办理。对户口迁移、居住证到期换证、机动车检验、参加驾驶人考试等户籍、车驾管业务,实行延期办理,特别是针对居住证有关业务,自动延长居住证签注时间至解除突发公共卫生事件响应后30日,且对疫情期间居住登记已核实注销、在解除突发公共卫生事件响应后30日内返回的,视为连续居住,方便群众返厦就业。

  六、做好涉外服务。对在厦工作外国人所持居留许可过期的,可凭原居留许可申办口岸签证入境。对出境参加紧急会议、谈判、签订商务合同或急需赴港澳劳务、就业等情形的人员,即时受理、即时审批;对与复工复产密切相关的紧急临时来厦境外专家、工程技术人员优先办理口岸签证;对在厦工作的外国人所持签证入境次数使用完毕,且需要临时短期出境再返厦的,预先办理再入境签证手续。

  七、加强交通保障。对物流、快递、冷链等重点企业车辆,以及民生物资、疫情防控物资车辆的登记上牌业务,实行加急办、预约办、便捷办,并视情调整放宽货车通行证在企业规模、通行区域和运输性质等申报条件限制。

  八、拓展“e政务”服务。进一步加密全市“e政务”便民服务站站点,提升企业园区站点覆盖率,部署推出海关原产地证书自助打印等更多涉企服务事项,支撑企业复工复产。

文章关键字: 企业 总体 我市 省委 公安局