欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州:加强质量监管 推进信用建设

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2020-03-24

 记者从市市场监管局获悉,为促进我市家装行业健康发展,即日起至今年6月,我市将开展一系列“绿色家装”消费维权活动。

  据悉,近段时间,市市场监管部门将开展“绿色家装”消费体察活动。活动中,市消费者权益保护委员会邀请相关领域专家学者、律师、消费教育志愿者,对选取的1-3个家装卖场和装修工地进行实地消费体察,引导商家听取消费者合理建议,为开展消费维权工作提供有效参考。同时,发动消费者积极投诉举报、提供家装行业违法线索,整理曝光一批典型案例,推进家装行业信用体系建设。

  今年4月至6月,我市将针对家装市场存在问题以及前期体察评测阶段所发现的问题,开展家装建材行业专项整治行动。对家装建材经营者主体资质、广告宣传行为、格式合同、商品品牌等行为进行检查,依法依规查处低价引诱、小额贷款、有奖销售、单方规定享有最终解释权等消费陷阱。组织流通领域家装建材质量抽检,曝光不合格家装建材产品,严查产品质量案件,加强我市建材质量监管。

  同时,我市还将逐步推广装饰装修合同示范文本,加强对装饰装修、建材家居行业中的预付卡、店堂告示、广告宣传、装修合同等格式条款的监督检查,收集研判条款是否存在“霸王条款”。

  值得一提的是,在此次活动中,市场监管部门将评选出一批“诚信家居示范店”,让具备良好信用的企业在市场上发挥典型示范作用,进一步营造放心、舒心的家装市场环境。

文章关键字: 行业 市场 记者 建材 消费者