欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福建泰宁法检“两长”同堂“亮剑”治“老赖”

来源 :中国法院网 访问次数 : 发布时间 :2020-06-02

“现在开庭”随着一声清脆的法槌声响起。日前,被告人刘某拒不执行判决、裁定一案在福建省泰宁县人民法院刑事审判大法庭公开开庭进行审理,该案同时作为观摩庭全程网络直播。

  据悉,被告刘某因金融借贷纠纷被原告方某诉至法院,后经审理判决被告刘某应于判决生效后十日内将位于泰宁县城区一幢1、3层房屋腾空并交付原告。判决生效后刘某没有按照判决执行,并将家中的小孩、老人滞留在屋内继续生活导致原告方某无法按时接收房屋,遂向法院提起强制执行的申请。该案经审理,最终以被告人刘某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役4个月、缓刑8个月。

  此次庭审与以往不同的是,该案由泰宁县法院党组书记、院长郑中飞担任审判长,该县检察院检察长叶建朝以公诉人身份出庭支持公诉。这是泰宁法、检两长首次同堂办案治“老赖”,10余名省、市、县人大代表、政协委员参与庭审旁庭,人大代表、政协委员对法检“两长”共同出庭治理“基本解决执行难”给予高度评价。

  近年来,该院以破解“执行难”为目标,继续保持打击“拒执罪”的高压态势,对逃避执行、抗拒执行行为“零容忍”,充分运用“拒执罪”这把“利剑”,狠招治“赖”,全方位压缩“老赖”生存空间发挥了积极作用,取得了良好的社会效果。


文章关键字: 被告人 槌声 刘某 泰宁县 法院