欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福建泉州:93户商家联手 打造诚信街区

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2020-06-16

 做生意讲究诚信为本。连日来,安溪县凤城镇大同路商家纷纷挂起“诚信”牌匾。当前,安溪县以创建文明城市为契机,通过打造诚信大同路示范街区(县政府门口——南门桥头),营造规范有序、诚信经营、公平交易的市场环境。

  “通过‘五查五看’的方式对示范街区93家经营户进行逐一规范。”安溪县市监局消费者权益保护股负责人王湘宜介绍,主要检查经营主体证照,看是否证照齐全,亮证亮照经营;查经营者经营行为,看是否符合诚信经营公约要求;查广告宣传标识,看是否真实规范有效;查购物环境,看是否将文明公约、文明餐桌等宣传标识悬挂、摆放到位;查从业人员,看是否挂牌上岗,文明礼貌,服务规范。

  走进大同路商业街各个商铺,《营业执照》《食品经营许可证》等国家规定的各类证件一目了然。其中,一些商铺将“诚信经营承诺书”张贴在墙上醒目位置。“这样可以时刻提醒我们从商品质量、价格诚信等方面给予消费者承诺。”大同路一服装店老板陈女士表示,作为诚信经营示范街区的商户,她将切实秉承“诚信经营、放心消费”的理念,继续推进管理工作。

  目前,大同路街区实现“经营主体准入规范、经销商品货正源清、诚实守信公平交易、商务环境和谐文明”目标,成为商家诚信经营、行政监管到位、群众消费满意的“诚信示范街区”,并带动示范街周边学校、医院、社区等开展诚信主题教育实践活动,在全县主要商业街区树立了样板。

  “设立12315消费维权联络点。2019年以来,共处理消费者投诉4件,为消费者挽回经济损失2195元。”安溪县市监局副局长陈曦介绍,将开展星级诚信商户评比活动,把大同路商业街打造成为货真价实、买卖公平、人气旺盛的诚信示范街;还将联合其他部门成立“志愿服务诚信驿站”。