欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福建宁化:刷抖音刷到自己 失信人急忙还款求屏蔽

来源 :中国法院网 访问次数 : 发布时间 :2020-07-22

 “喂,法官你好,我是刘某啊,我现在就去法院还钱!快把我从失信名单上撤下来吧,太丢人啦!”

  近日,福建省宁化县人民法院执行局发生了一幕以上的画面,被执行人刘某因为在手机上刷“抖音”时看到自己上了法院的失信黑名单,主动联系执行干警到法院还款。

  据悉,这是一起民间借贷纠纷案。2014年1月25日,刘某向王某借款30000元,双方约定每月利息600元,每月还本3000元,月末合计还本息3600元,分10个月偿还。刘某归还了借款本金12000元,利息支付至2015年4月5日止,没有再付本息。王某多次催讨未果,将刘某诉至法院。经法院审理,依法判决刘某归还王某借款本金18000元及利息5400元(利息计算至2016年7月5日),合计23400元。

  判决生效后,刘某未履行生效法律文书确定的义务,无奈之下王某向法院申请强制执行。经执行法官调解,双方达成执行和解协议,由刘某一次性归还王某借款本金18000元,剩余利息王某主动放弃。但让王某没想到的是,执行和解协议签订后,刘某更换了电话号码,玩起了人间蒸发,切断了一切王某可能联系上他的方式。执行法官通过多次线上线下查询,均未发现其名下有任何可供执行的财产,案件执行陷入僵局。

  今年6月21日,宁化法院通过抖音、微信公众号、微博等多平台多渠道,向社会公布了一批失信被执行人名单,名单一经发布立即得到了网友们的点赞与转发,播放量蹭蹭上涨,很快“失信被执行人”就“火”了。

  在外打工的刘某在刷抖音时,看到了自己失信曝光的信息,并且被大量网友转发评论,亲朋好友也不停打电话询问,逐渐意识到了这1万余元欠款对他的工作和生活带来的困扰,赶紧联系执行法官,并将18000余元执行款及利息打入法院提供的执行款专用账户内,请求法官屏蔽其信息。执行法官在确认收到该笔执行款后,依法将其解除了黑名单,至此该案成功执结。

  近年来,宁化法院充分利用微信公众号、今日头条、抖音等新媒体发布曝光失信被执行人,使被执行人信息精准地推送到其熟人圈、生活圈、工作圈,广泛征集被执行人下落及财产线索,督促被执行人主动还款。今年先后有2名失信被执行人主动与执行法官联系履行了还款义务。


文章关键字: 刘某 法院 法官 名单 王某