欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
打造“中国东南数据谷”--建设全国一流产业数字化改造服务基地

来源 :福建日报 访问次数 : 发布时间 :2020-09-16

数字经济发展是当前产业革命最具标志性重要趋势,正成为世界各国获取竞争力优势战略选择,也是我省全方位推动高质量发展超越的新引擎。截至2019年底,中国数字经济增加值规模达35.8万亿元,名义增长15.6%,在GDP占比为36.2%,总量稳居世界第二位。据有关测算,当年我省数字经济总规模已达到1.7万亿元,增速达到20.3%,占GDP比重为40.7%,其总量位于全国第六位。

数字经济包括数字产业化与产业数字化两大部分。从目前我国情况考察,产业数字化规模远远高于数字产业化规模。2019年全国以电子信息、软件业为代表的数字产业增加值为7.1万亿元,同比增长11.1%;而产业数字增加值约为28.8万亿元,同比增长16.6%。但从整体考察,当前我国产业数字化程度还是比较低,特别是工业和农业的数字技术渗透率分别为19.5%和8.2%。估计“十四五”期间中国经济的数字经济渗透率每年将上升3个百分点,可创造3万多亿元增加值,相当于10.7万亿营业收入的市场机会(按照我国工业平均增加值率28%测算),福建今后每年的产业数字化的市场规模也可达到4600亿元左右。特别是在后疫情时期,为了降低传染风险,提升市场竞争能力和经济效益,产业数字化、智能化改造的步伐还会大大加快,产业数字化具有广阔市场空间与发展前景。

产业数字化改造,不仅需要大量电子信息等设备、零部件和软件技术投入,更需要提供整体解决方案,为全省和全国的产业数字化改造提供咨询设计、设备采购、安装调试、员工培训、迭代升级、融资租赁等量身定制的集成服务。我省要抓住这个机会,以入选国家数字经济创新发展试验区为契机,充分依托现有电子信息制造和软件设计良好基础,加快建设全国一流的产业数字化改造服务基地。

一、大力培育发展产业数字化改造集成服务龙头企业,与我省电子信息等相关企业共同打造数字赋能产业生态圈,大力推进数千亿级的福建省产业数字化改造服务集群建设,打造“中国东南数据谷”,为全省和全国农业、制造业、服务业以及城市管理、居民生活等领域的数字化赋能提供一揽子解决方案。

二、实施数字产业化与产业数字化互动战略。充分发挥福建省电子信息制造业和软件信息服务业的优势,推进电子信息产业与产业数字化融合发展,以电子信息产业为产业数字化改造提供设备、零部件和软件技术支撑,以产业数字化改造为电子信息发展提供广阔市场空间。

三、向社会公开颁布数字经济紧缺专业人才需求目录,加大数字人才引进激励力度。我省高校和技术职业学校应进一步加强对数字技术研究开发和应用操作人才的培养。


文章关键字: 数字 产业 经济 世界 战略