欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福建严打“诱导住院”“虚假住院”等欺诈骗保行为

来源 :信用福建 访问次数 : 发布时间 :2021-02-12

  针对诱导住院、虚假住院等欺诈骗保问题,从2020年12月22日起至2021年1月31日,福建省医疗保障局联合省卫健委在全省开展定点医疗机构专项治理“回头看”行动,加强医保基金重点领域监管,守护医保基金安全。

  “回头看”行动期间,福建省共检查定点医疗机构1650家,查处定点医疗机构406家,其中,移交司法机关3家,暂停协议3家。初步查处涉嫌违规金额2763.80万元,其中,涉嫌诱导住院金额5.4万元,虚构医疗服务金额2700万元,部分其他违规行为涉及金额还在进一步调查核实中。

  什么是诱导住院、虚假住院?

  所谓“诱导住院”,就是利用“包吃包住、免费体检、车接车送”等名义或者通过“有偿推荐”等方式,诱导不符合住院指征的参保群众住院等骗取医保基金的行为。所谓“虚假住院”,就是采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者通过编造诊疗项目、伪造医疗文书等手段,骗取医疗保障基金的行为。

  为打击诱导住院、虚假住院等欺诈骗保行为,切实提升治理成效,福建省医疗保障局、省卫健委联合公安、市场监管、纪检监察等部门,建立工作专班,落实责任到人,并聚焦重点,加强对所辖县(市、区)专项治理的统一调度和监督指导,切实压实基层监督检查责任。同时,坚持全面覆盖,线上线下并重,通过自纠自查、现场检查、职能数据分析等方式,对2020年度住院结算数据进行排查,实现监督检查全覆盖无死角。

  为强化社会监督,相关部门加大宣传力度,鼓励动员全民参与监督,积极举报欺诈骗保问题。同时,完善举报线索处理流程,落实举报奖励措施,加大惩戒力度,对一经查实存在欺诈骗保行为的定点医疗机构、人员,依法依规严肃追责问责。涉嫌违反相关法律法规的,移交有关部门依法处理。


文章关键字: 骗保 问题 医疗 基金 行为