欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
我省2035年建成交通强国先行区

来源 :福建日报 访问次数 : 发布时间 :2022-11-04

  近日,省委、省政府印发《福建省综合立体交通网规划纲要》。明确提出,我省加快建设优质高效的铁路网、便捷普惠的公路网、世界一流的港口群、干支协调的机场群、保障有力的油气管网、辐射全球的邮政快递网,到2035年建成交通强国先行区,交通基础设施达到世界先进水平,综合交通运输发展保持全国领先。

  根据《纲要》规划,到2035年,我省要形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合立体交通运输体系——

  形成“三纵六横两联”综合立体交通网主骨架,便捷通达京津冀、长三角、粤港澳大湾区,经济高效连接中西部地区、台湾地区,覆盖省域内主要发展轴带、深度融入全国发展格局、辐射21世纪海上丝绸之路、对接丝绸之路经济带。

  建成福建“211”交通圈,实现各设区市间2小时通达,福州、厦漳泉两大都市圈1小时通勤,设区市至所辖县、各县至所辖乡镇1小时基本覆盖。主要通道立体多元、大型港站无缝衔接、运输组织方式先进高效,现代交通运输服务业规模、质量、效益居全国前列。

  综合立体交通网络结构显著优化、实体线网规模显著增加。其中,包括高铁、高速公路在内的快速网达1.3万公里,包括普通国省道、普铁、城际铁路、内河高等级航道在内的干线网2万公里,以农村公路为主的基础网14.3万公里。基本实现乡镇15分钟上国省道、30分钟上高速公路,县级行政中心30分钟上铁路,市级行政中心15分钟上高铁、60分钟到机场。全省超过95%的人口享受1小时内快速交通服务,设区市中心城区至综合客运枢纽半小时可达,中心城区综合客运枢纽之间公共交通转换时间不超过1小时。

  枢纽能级实现跃升,凸显我省现代化港口群、机场群在国际国内运输网络中的比较优势。建成厦门国际枢纽海港和福州国际深水大港,全省沿海港口万吨级以上泊位达到230个以上。“丝路海运”航线体系基本形成,中欧班列做优做强,打造衔接“一带一路”的重要国际陆港。以厦门、福州机场为核心的区域枢纽机场辐射范围、服务品质、市场竞争力显著提升,航线网络通达全球重点地区。

  为了推动规划加快实施,《纲要》提出组织实施六大工程。

  实施国家级主通道扩能工程,投资约2200亿元高标准新改建沈海、京台等18条高速公路,新建规模1200公里;投资约2720亿元加快推动沿海高铁、昌福厦高铁等高速铁路建设,总建设规模1600公里。

  实施海丝国际航空枢纽工程,建成以厦门新机场、福州长乐机场为双核心,集航空、城际铁路、城市轨道、高速公路、城市道路无缝衔接的两大国际综合交通枢纽。

  实施国际一流强港工程,投资约700亿元推进11个重点港区整体连片开发,建设15条港口后方铁路通道及铁路支线,打造福州国际深水大港、厦门国际枢纽海港两个世界一流港口。

  实施两岸融合发展联通工程,全力推动两岸交通基础设施互联互通,打造两岸融合更便捷的通道。

  实施福建滨海风景道工程,以国道G228为主线,配套设置联络线和旅游支线,投资约430亿元打造1250公里的“东南海韵、魅力闽道”滨海风景道。

  实施两大都市圈互联互通工程,优化福州都市圈交通布局,打造福州“两环六射”高速公路主骨架网;进一步推动厦漳泉都市圈互联互通,加快厦漳泉城际铁路R1等轨道项目落地,以国道G324试点推进厦门、泉州等沿线城市快速通道建设,加速构建“1小时”通勤网络。(记者 张颖 通讯员 薛荣泰)

文章关键字: 港口 交通 规划 纲要 交通网