欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市严厉问责陇星锑业尾矿泄漏事件

来源 :兰州晨报 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

12月20日来自省纪委的消息称,我省对陇星锑业公司尾矿库泄漏次生重大突发环境事件进行严肃问责,3个责任单位20名责任人受到责任追究,4人被移送司法机关。其中给予陇南市政府分管副市长行政记过处分、西和县县委书记党内警告处分,时任西和县县长、县安监局局长、县环保局局长、太石河乡党委书记等人受到党内严重警告处分并免职。

今年以来,宁德市纪委监察厅紧扣监督执纪问责职责,加强与环保部门的协调配合,认真调查处理中央纪委监察部转办、省委省政府领导批办和环保部门移交的典型问题。截至目前,全省各级纪检监察机关已查处环保领域问题5起,对11个责任单位和包括4名省管干部在内的44名责任人进行了问责处理,其中党纪政纪处分20人,组织处理20人,移送司法机关4人。

宁德市纪委监察厅有关负责人告诉记者,在武威荣华公司沙漠排污问题中,武威市凉州区环境监察大队大队长、分管副大队长、环境监测站站长都明知该企业环境违法,但都不认真调查,区环保局局长明知是错误的调查结论也不纠正、不报告。武威市环保局、凉州区环保局在明知荣华公司环境违法的情况下一再向上级部门提供虚假情况。最终,武威市、凉州区环保部门主要领导、分管领导、直接责任人被停职并接受审查,武威市委、市政府和省环保厅被通报批评,并向省委、省政府作出深刻检查。

此外,针对媒体披露的环境问题,省纪检监察机关也做到及时跟进,调查追责。针对媒体曝光临夏回族自治州康乐县陇中淀粉厂废水污染农田、造成洮河污染的问题,该州纪委监察厅及时介入,给予康乐县环保局及县环境监察大队有关负责人等3人党内严重警告处分。

文章关键字: 公司 陇星 锑业 消息 尾矿库