欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁台两地40个家庭缔结姐妹情 共扬中华传统好家风

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-06-19

东南网宁德6月15日讯(本网记者 陈翊群)6月13日,宁(德)台(湾)两地“弘扬良好家风·助力乡村振兴”交流联谊座谈会暨家庭签约结对活动在福建宁德古田县举行,双方共40个家庭代表缔结姐妹情,旨在共同推进两岸家庭的深度交流融合,共同弘扬中华传统好家风。

来自台湾新北市圣传福音堂主事李宝秀介绍,首次参加交流联谊活动,她明显体会到,宁德市与台湾地区的家风教育观念上比较不一样。她说,一个家庭教育就像在管理一个社会,也要讲求规矩。家庭教育需要从小开始,小孩遵从良好的中华美德——忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉,长大后会潜移默化地影响其一生。其中孝顺,要有“智慧的孝顺”,比如做一些事情,为了不让父母担心,善意的骗是可以的,但不要恶意欺骗。当然不是每个家庭都是一个样,但每一个家庭教育孩子如果都遵从中华传统优良美德,那么孩子长大后,对家人、对伴侣、对朋友就会很诚信,不会猜疑,这很重要。

宁德市古田县学校家庭教育研究与指导中心专职教师龙华认为,参加此次两地联谊会很有意义。“台湾地区的家风教育与本地的确实不一样,交流就需要彼此文化有些不同,才能更好地碰撞。未来如果可以,双方希望进行深度面对面交流,取长补短。”龙华说,比如台湾家风教育中就会教你作为一个女人,怎么做好妻子、儿女、父母的角色,尤其注重角色定位……

近年来,宁德市各级妇联组织致力于开展文明家风建设行动、巾帼创新创业行动、巾帼维权关爱行动、乡村振兴巾帼行动、巾帼圆梦行动,注重发挥妇女在家庭生活和社会生活的独特作用,积极搭建宁台基层妇女组织和妇女的合作交流交往平台。

全市妇联组织秉持“两岸一家亲”理念,积极配合全市对台重大经贸文化活动,以中国福建“6.18”项目成果交易会、“海峡妇女论坛”、“海峡论坛·陈靖姑文化节”、海峡两岸电机电器博览会、海峡两岸各民族欢度“三月三”节等大型经贸和文化交流活动为平台,以“姐妹情·一家亲”为主题,充分发挥妇联组织优势,立足妇女和家庭视角,突出民间基层特色,积极通过“请进来、走出去”开展宁台基层妇女组织结对、宁台家庭结对、宁台青少年结对,积极搭建与台湾各地妇女姐妹友好合作的桥梁,加强两岸妇女、家庭的对话交流、互动合作,增进宁台两地基层妇女的文化认同和情感认同。

当天座谈会期间,宁德市古田县有20个家庭与台湾地区20个家庭签约结对,共同搭建两地姐妹、两岸家庭常来常往、心手相牵、友谊长存的幸福桥梁。

宁德市妇联主席钟梅允表示,希望我们两岸妇女携手努力,共同传承中华文化的优秀传统,共同丰富和发展家风家教的时代内涵,共同投身到乡村振兴的伟大使命中,共同推进两岸家庭的深度融合,凝聚起两岸同胞维护和推进两岸关系和平发展的共同民意基础和更大民间力量,为开创两岸关系和平发展的新篇章做出更大的贡献。


文章关键字: 家风 两地 家庭 宁德 乡村