欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市食药监局采取“四有”措施办好群众诉求件

来源 :市食药监局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-06

市食药监局高度重视群众投诉件办理工作,积极通过采取有快办机制、有闭环档案、有落实结果、有跟踪反馈的“四有”措施,进一步完善投诉举报机制,力争诉求受理率、及时查阅率、按时办结率、反馈回复率、群众满意率“五率”达到100%。至6月底,共受理群众诉求件162件,已全部按时办结;对不属于本局职能的转办件4件,均在第一时间向市效能办反馈,及时转交相关职能部门办理。

一是有快办机制。调整充实投诉举报工作领导小组及工作机构,明确工作职责,进一步修订完善《食品药品投诉举报案件办理规程》等工作机制,市政府研究出台了食品药品举报奖励制度。同时,根据食品药品投诉举报工作涉及部门多、情况复杂的特点,采取“短距离受理”措施,尽量减少受理环节,压缩受理时限,防止推诿扯皮,提高受理效率。

二是有闭环档案。设立“12331”投诉举报中心,指定专人具体负责投诉举报接待受理工作,对每一个诉求件均详细了解具体情况并适时跟踪,确保时间、地点、相关人员信息、事由、调查处理情况、落实反馈情况等均“记录在案”,并严格落实首问责任制、保密责任制等,确保受理严谨、全程“闭环”。

三是有落实结果。建立投诉举报件督查督办台账,对临近办理期限的诉求件适时进行提醒督办,严防超时;要求工作人员尽量深入现场一线调查取证,对于举报投诉查证属实,存在损害人民群众利益的违法行为,从严从快处理,并加强对诉求件的研究分析,着手建立长效工作机制,切实解决好群众关心关切食品药品安全问题。

四是有沟通反馈。对每一个诉求件均要求相关职能科室、单位及时与相关人员沟通联系,弄清来龙去脉,调查处理结果及时向投诉举报人反馈,争取其满意;真诚对待每一位投诉举报人,特别是对确实不属于我局职能范围的问题,做好与投诉人的沟通协调解释工作,并告知其责任部门和投诉举报途径。


文章关键字: 机制 群众 闭环 档案 市食