欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市无线电管理局采取多项措施加大无线电违法行为打击力度

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-07-09

    为维护国家《条例》和省《条例》的严肃性和权威性,发挥《条例》应有的效力,在全社会中形成敬畏《条例》的法治氛围,不给违法分子留下生存空间。宁德市无线电管理局采取多项措施加大对无线电违法行为打击力度。 

  一是配合公安等部门保持高压态势打击治理利用“伪基站”和“黑广播”违法犯罪活动。《2018年福建省集中打击“伪基站”违法犯罪专项行动工作方案》和《2018年福建省打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动实施方案》等文件下发后,我局第一时间,牵头起草了《2018年宁德市集中打击“伪基站”违法犯罪专项行动实施方案》和《2018年宁德市打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动实施方案》,多次与公安部门沟通协调,以市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室名义印发至各县(市、区)打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室以及10个成员单位,有效保持打击的高压态势,推进打击治理工作机制的巩固与提升。 

  二是推进联合执法,形成强大的打击合力。为顺应新实施的无线电管理法律、法规,我局主动与无线电管理所涉及的公安、广电、市场监督等相关职能部门沟通联系,进一步明确了相关成员单位的职责,推动部门间信息共享,完善与相关部门协作的工作机制,提高执法工作效率,形成更强的无线电执法合力,有力震慑了无线电违法分子。今年以来,我市尚未发现“伪基站”“黑广播”违法犯罪活动,彰显无线电管理的作用。 

  三是严厉打击利用无线电设备进行考试作弊的违法行为。为全力保障重要考试无线电安全,我局根据不同的考试制定保障方案,明确保障任务、职责分工、保障要求,并落实到人。今年,我们还重点提高技防措施。利用现有的便携式设备、可搬移移动监测站与各小型监测站,形成了一套完整的三位一体综合保障网。为确保今年高考无线电全,在高考前,有针对性地开展开展岗位练兵,组织无线电技术人员开展专项技术演练和技术、经验交流,提高无线电作弊信号的判断、定位和查找等方面的技术水平。截至目前,共出动111人次20车次,启用技术设备31台(套),先后完成全国高等教育自学考试、2018年度考试录用公务员、2018年度全国护士执业资格等8场考试,均未发现无线电作弊信号,有力维护考试的公平、公正。(宁德市无线电管理局 江帆供稿)