欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市公安局蕉城分局严管危爆物品成效显著

来源 :市公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-24

今年以来,市公安局蕉城分局结合“扫黑除恶”专项行动,严密工作措施,加大对危爆物品的监管力度,有力维护和保障了辖区社会持续稳定。共查破涉枪涉爆案5起5人,收缴烟花爆竹19件,枪支7把,其中火药枪6把,雷管3540枚,子弹1340发,管制刀具135把,黑火药0.5公斤。

一、强化安全生产教育。针对夏季事故特点,加大预防爆炸等事故的安全常识宣传力度,增强涉危从业人员、广大群众的安全防范意识,提高遇险自救能力。

二、强化流向登记管理。针对民用爆炸物品等危险物品因其理化特性,在生产、使用、储存、运输等各环节均极易引发各类安全生产事故的实际,对辖区民爆物品存储使用单位、危险物品运输企业、民爆作业点及危化物品存储使用企业开展地毯滚动式检查。

三、强化现场作业管控。为确保危爆物品管理的万无一失,分局加大现场使用监管力度,积极推行“全程监管”制度,重点检查现场爆炸物品是否存在看守人员脱岗或由无证人员保管,当班剩余爆炸物品是否及时清退回库,领用清退时是否做到随时登记并帐物相符,爆破作业人员是否配齐、到岗,爆炸物品是否双人使用。

四、强化排查整治漏洞。加强对各危险物品储存单位储存条件安全性的检查,预先考虑可能的危险因素,采取相应的预防措施,并完善相应的应急救援预案,积极会同政府有关部门,督促危险物品单位落实高温期间安全防范措施,严格按照国家有关劳动安全技术规程,合理安排作业时间,避开高温作业,必要时责令停产。

文章关键字: 分局 物品 蕉城 公安局 措施