欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
多部门联合打击岸上渔业设施临时非法加工点

来源 :福安市海洋与渔业局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-26

7月19日下午,福安市政府施晓铃副市长带队,到下白石镇辖区临海滩涂打击岸上渔业设施临时非法加工点。市海洋与渔业局、环保局、林业局、工商局、城市管理行政执法局、消防大队、广电局、下白石镇政府、电力公司等多部门共同参与岸上渔业设施临时非法加工点的打击行动。

传统木制泡沫浮球网箱养殖渔排结构十分简陋,基本靠大块泡沫塑料块漂浮在海水里,一般使用寿命约4年。由于长期遭受海浪和潮汐的冲击,陈旧老化形成泡沫塑料块,要么脱落到海水中,形成海漂垃圾污染;要么被海浪冲击成很小的泡沫塑料碎屑,漂浮在海水中,水资源遭到严重破坏,被养殖和野生的海鱼类吞食,形成鱼类的污染。特别是台风过后,大量的泡沫塑料碎屑常常在海堤上形成一条数公里长的白色垃圾带。由于颗粒细小,长期无法降解,混落在岸堤草丛中,更加难以清理,对海洋环境造成了永久性的无法恢复的破坏。

2018年以来,我市高度重视水产养殖业综合整治工作,成立了以市政府叶其发市长为组长,施晓铃副市长为副组长,相关市直部门和乡镇负责人为成员的工作领导小组。制定了《关于福安辖区海上养殖区综合整治方案》,林业部门打击、取缔辖区岸上非法制作和新增渔业设施加工点;工商部门取缔辖区内非法渔业设施加工材料经营网点、浮球工厂及经营者,严格清理整治岸上渔需品市场;海洋与渔业部门打击外地养殖等渔业设施向我市海域转移等新增违法养殖行为;海事、港务部门加大巡查,及时制止和清理挤占航道、锚地的非法行为。多部门统一行动,重拳出击,整治效果明显。

下一步,我市将加大整治力度,加快规划外养殖设施清退,控旧禁新、坚决取缔不符合海洋功能区划的非法养殖,强化生态保护,促进海洋资源的合理开发利用。同时,在海洋渔业养殖区积极推行现代设施渔业项目,采用经久耐用的环保型抗风浪塑胶渔排养殖网箱替代传统易碎的木制泡沫网箱,新型塑胶渔排使用寿命在十年以上,到期后塑胶还可回收利用,环保特点突出,防抗风浪性能好,也减少海漂垃圾对海洋的污染,还大海一片蔚蓝。


福安市海洋与渔业局

2018年7月19日

文章关键字: 渔业 设施 辖区 市长 施晓铃