欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市人社局:多举措加强技能人才建设工作

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-07-26

  近年来,市人社局通过政策创新、信息化建设、人才培养、人才激励等举措推进技能人才建设工作,发挥高技能人才的引领作用,取得良好成效。

  加强人才政策创新。认真贯彻落实市委、市政府“1+5”人才新政,牵头制定《宁德市技能大师遴选办法》等25项“1+5”人才新政配套政策、操作办法和服务指南。率先在全省出台《宁德市关于加强专业技术人才队伍建设八条措施》,健全专业技术人才激励保障等服务机制。深入企事业单位开展人才工作调研,完善《宁德市人才状况统计调查分析报告》,为推进人才工作提供决策参考。

  推进人才信息化建设。完善规上企业人才信息管理系统,实现服务关口前移至企业。推行线上和线下结合方式,开展“信息系统+服务窗口”一站式人才服务,人才认定等各项审批业务采取宁德市规上企业人才信息管理系统申报和窗口受理。今年以来,全市申报福建省引进高层次人才(ABC类)30人,确认2017年宁德市引进高层次人才50人,确认省工科类青年专业人才1037人,其中拟确认453人;拟确认宁德市“天湖人才”545人。

  强化高技能人才培养。重视技能大师工作室建设,积极发挥高技能人才“带徒授艺”的作用。在宁德市原有23个省级、19个市级技能大师工作室以及5个高技能人才培训基地的基础上,今年拟评选第二批市级技能大师工作室,评上市级技能大师工作室的将由就业专项资金拨付5万元用于开展带徒授艺的经费补助。今年以来,推荐申报国家级技能大师工作室2个、国家级高技能人才培训基地1个、全国技术能手1名。

  加大高技能人才激励力度。贯彻市委《关于印发<宁德市人才新政细化落实任务分解表>的通知》要求,积极开展各类技能人才评选活动。今年首次组织开展市级技能大师、重点产业技能大师、厨艺师、手工艺师评选工作,目前处于评审环节。其中,市级技能大师每两年评选1次,每次评选不超过10名,入选者每人奖励5万元;重点产业技能大师每年评选1次,每次评选不超过10名,入选者给予每人3万元奖励;厨艺师、手工艺师每两年评选1次,认定名额各不超过5名,入选者每人奖励2万元。(吕海宾)

文章关键字: 人才 技能 政策 社局 宁德市