欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福安市司法局“三项举措”加强人民调解工作

来源 :市司法局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-30

    一是从提高专业化角度,吸纳有专业知识的人员加入到人民调解队伍中来。结合全市换届选举工作,邀请村(社区)的退休法官、退休检察官、律师、法律服务工作者等专业人员参与人民调解工作,吸纳村祠堂有威望的户老加入调解委员会,发挥社会力量参与社会治理,优化人民调解员队伍。

二是抓队伍联动建设,使人民调解工作队伍无处不在。在不同层级、不同类别的人民调解组织之间,建立联络员制度,加强日常交流和信息资源、调解资源共享形成、镇、村三级“纵向”人民调解组织及专业性行业性调解组织等“横向”人民调解委员会组成的调解网络

三是提升矛盾纠纷多元化解机制。以“第一时间”排查化解矛盾纠纷工作平台为主线,“零距离”地满足人民群众基本法律需求。让享誉有“东方一枝花”的人民调解组织以其成本低、方式灵活、时间短、不伤和气的独特魅力,发挥化干戈为玉帛的功能,成为维护社会稳定的一支“正能量”的钢铁长城。

文章关键字: 专业 人民 角度 队伍 人员