欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
寿宁法院全力打好执行攻坚“五场硬仗”

来源 :寿宁法院 访问次数 : 发布时间 :2018-08-01

    今年来,寿宁法院紧盯“四个基本”总体目标,围绕四个核心指标,以人民为中心,对标对表,挂图作战,决战执行难。

    打好执行质效 “保卫战”。成立执行联合团队,建立院领导包案制度,调整充实攻坚领导小组,提升队伍战斗力了,着力清积案、难案。上半年,共受理执行案件673件,执结345件,执结率51.26%,执结标的9874.87万元。在县委的强力支持下,成功化解了一起长达20年的信访积案,实现信访化解率达100%。

    打好执行攻坚“闪电战”。开展“春雷行动”“亮剑八闽 夏日执行风暴”行动,成立公安驻法院警务室,与公安联防联动;通过采取“集中执行+突击执行”“日间执行+夜鹰行动”“夜间拘留+周末行动”相结合,对失信被执行人追围堵截,半年来,共执结10万元以下的小标的案件204件,到位标的额196.3472万元;拘留32人,移送拒执1人,限制出境11人。

    打好执行保障“升级战”。以建设“智慧法院”为契机,高标准建成执行指挥和服务两个中心,通过融合信息化成果,推动服务窗口前移,充分利用执行指挥调度、单兵系统实现执行可视化,为执行人员和群众提供双便利。据统计,上半年利用“总对总”“点对点”系统累计查询存款19367人次,查询房产、车辆1068件次,实施冻结、扣划128件次,开展网络司法拍卖69件,成交标的2257.58万元,为当事人节省司法成本186.5万元。

    打好规范执行“持久战”。建立规范执行绩效考评机制,实现工作业绩的客观综合评价,确保执行实施规范有序。与县人保财险、县农信社、县金防办签订了“执行无忧”悬赏保险协议,开启“法院+保险+银行”的合作新模式。突出多方协调参与案件执行,协调人民陪审员、法院监督员、乡镇综治工作人员、村居工作人员等参与执行工作,开展释疑普法与情绪稳控,对执行活动进行全程监督,规范执法行为和流程。共邀请人民陪审员等参与执行案件34人次。

    打好阳光执行“阵地战”。打造阳光执行官方微信主阵地,链接中国执行信息公开网,实现掌上执行信息查询,每周发布执行工作新动态、典型案例及失信被执行人名单等,回应群众关心的执行质效,让群众足不出户而知“执行事”。通过召开新闻发布会、电视台跟拍、代表委员参与执行等多种形式推动执行热点、难点工作宣传。开通“今日头条”、“澎湃新闻”,在法院网站、微博、微信公众平台等平台主动公开执行信息,利用在闹市区设置LED发布失信被执行人名单,让广大群众参与、了解、支持法院执行工作。跟据群众举报线索抓获失信被执行人16人,自动履行金额30余万元。

文章关键字: 法院 中心 紧盯 寿宁 核心