欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市质监局开展“助力新福建 建功新时代”志愿服务行动

来源 :市质监局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-03

    近日,市质监局根据宁德市精神文明建设指导委员会印发《关于在全市开展“助力新福建 建功新时代”志愿服务行动的通知》(宁文明委[2018] 11号)要求,认真贯彻落实《志愿服务条例》,号召更多人积极参与学雷锋志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神,推进志愿服务事业发展,为“创全国文明城市,迎十六届省运会”创造良好社会氛围。
     一 、 开展助力精准脱贫志愿服务行动。

  按照市委市政府和市质监局党组的整体部署积极推进精准扶贫工作,确保精准扶贫、精准脱贫、不落一人。积极组织志愿者和专家服务队围绕贫困村、贫困户、困难计生户、残疾人贫困户、孤寡老人、留守儿童等困难群体,采取“一对一”、“多对一”结对帮扶的形式开展志愿服务活动。组织包户干部每双月进村入户帮扶,与挂钩村党支部签订共建协议,针对每户贫困户的贫困原因进行分析并提出发展建议,为每户贫困户送上2000元生产发展资金。通过科普宣传、义务宣讲等形式提升群众的科技素质,助力群众科技脱贫。

  二、开展应急救援志愿服务行动。

  发挥质监特色,建立全市特种设备专家组,专家组成员由特种设备检验检测机构、特种设备生产和使用单位、大专院校、科研单位、行业协会的专业技术人员组成。为特种设备事故应急处置和决策提供咨询、建议和技术保障。组织志愿者深入社区、学校、景区等公众聚集场所开展安全知识宣传和管理培训等活动,提高群众公共安全意识和自我保护能力,牢固树立生命至上、安全第一、预防为主、迅速救援的理念,最大程度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失,维护社会稳定,保障经济发展。

  三、开展文明劝导志愿服务行动。

  积极组织志愿者开展文明交通劝导活动,重点开展以“遵守交通秩序,人人有责”为主要内容的文明交通劝导志愿服务活动,提高道路通行率。引导行人按指示灯有序通行,疏导上下班(重点)时段客流高峰,对乱挤拥、乱穿行等不文明行为及时劝阻,维护公共秩序。配合我市文明城市创建工作和主题活动,通过发放宣传单等形式开展现场宣传,重点宣传“创建全国文明城市”“做文明有礼的宁德人”“绿色出行、文明交通”等内容,增强市民遵守交通秩序的自觉性和行为意识。照顾老幼病残孕或有困难的行人安全通过路口,为过往行人咨询提供服务。对乱挤拥、乱穿行等不文明行为及时劝阻,维护公共秩序,从而增强市民遵守交通秩序的自觉性和行为意识,营造文明的氛围和良好的秩序。

文章关键字: 志愿 全市 福建 宁德市 时代