欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福鼎市公安局“三强化”全力做好危爆物品监管工作

来源 :市公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-06

为严格危爆物品的安全监管,确保第十六届省运会安全,福鼎市公安局以强化责任、流程、检查为抓手,从提高安全生产意识入手,积极应对高温天气,严防危爆物品发生自燃自爆事件,确保危爆物品绝对安全,确保人民群众的生命财产安全。

一、强化责任落实,着力提升涉爆人员安全意识。一是及时组织安全教育培训。先后组织全局危爆专管民警、危爆物品从业单位负责人、涉爆人员进行分期培训,认真汲取典型案例教训,认真分析爆炸事故的危害性、做好安全防范的重要性,通过培训增强监管民警的责任意识,增强从业单位、涉爆人员的安全生产意识。二是健全安全管理制度。治安部门牵头认真督促辖区涉爆企业落实法定代表人安全管理责任制,建立健全安全事故的预测和预警机制,制定安全事故应急预案,明确各环节管理人员职责,实行24小时值班制度,保持信息畅通,确保危爆行业安全运行。三是层层签订安全责任书。针对现场安全监督和危爆物品施工末端等方面的管控薄弱环节,按照“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,由福鼎市局与派出所、派出所与从业单位,从业单位与管理人和使用人层层签订责任书,落实专人负责,形成层层有人抓、环环有人管的局面,提高分局民爆物品综合管控能力。

二、强化流程监控,严防发生自燃自爆事件。一是高温时段限量限时配送。对爆破作业场所,严格按其生产能力,分期分批确定爆炸物品供应量,严禁超量供应。对爆炸物品的配送,要求选择早、晚气温较低的时段,运输、配送车辆严禁超量装载,严禁高温时段出车,防止因车箱密封形成高温,引发自燃火灾或爆炸事故。二是高温期间炸材仓库加强通风散热。对矮小、无隔热层的炸材仓库,督促企业采取降温措施,杜绝因高温引起自燃或自爆事故的发生。对每个炸材仓库,要求库房值班守护人员定期开启库房第一道保险门,使其通风散热,降低库内温度,预防积热形成高温引发自燃自爆事件。三是严格落实炸材仓库限量储存。仓库严格按储存量限量审批、限量储存,严格储存量标准,杜绝超量储存,以防库房小、储存堆码超高,库房顶无隔热层,高温形成大量积热,引发自燃自爆事故。

三、强化督导检查,最大限度发现消除隐患。一是严格检查安全设施。认真对照行业标准,督促涉爆从业单位加强炸材仓库硬件设施建设,定期对涉爆从业单位的安全防范情况进行全面、彻底的清理检查,不漏查一家单位,不放过一处隐患,全面排查整改安全防范隐患,坚决查处防范漏洞,着力构筑安全防范屏障。二是严密监控爆炸物品流向。督促从业单位建立健全爆炸物品的管理台帐,对井下炸药、雷管的存放、领用、清退、管理制度和人员在岗在位情况进行全面的检查。进一步核实危爆物品的来源、去向、用量、安全使用状况等,全面掌控爆炸物品的基本情况,真正做到底数清、情况明。三是及时督促整改安全隐患。近期以来,由治安大队牵头,联合派出所、企业等开展安全大检查,有效跟踪督促涉爆单位针对高温天气采取的防爆措施,重点检查危爆物品生产、储存、使用等环节的规章制度是否建立健全、安全防范措施是否落实到位等,发现安全隐患的,当场下发《限期整改通知书》,责令停业整改。

文章关键字: 物品 高温 危爆 意识 责任