欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
周宁法院巧用微信视频成功调解一起执行案件

来源 :周宁法院 访问次数 : 发布时间 :2018-08-15

    “今日,你与被执行人郑某达成和解,若其不按照和解履行义务,你可以再次申请恢复执行,你听清楚了吗?”执行法官通过微信视频向申请执行人李某说道。近日,周宁法院运用微信视频连接成功调解一起执行案件,被执行人当场履行部分执行款。

    上“黑名单”选举遭拒 “老赖”主动要求还款

    2005年,郑某因经商缺款,向李某借款44000元,谁知郑某分文未还,经催讨仍拒绝偿还,李某诉至周宁法院。经审理后判决郑某返还所欠款项,但判决生效后,郑某却始终未履行还款义务,无奈之下,李某只好向法院申请执行。

    案件进入执行程序后,该院依法对郑某名下财产进行调查,未查到可供执行的财产。因查询不到郑某有可供执行的财产,其又不主动履行还款义务,该院依据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》将其纳入失信被执行人“黑名单”。

    近年来,联合惩戒力度不断加大,周宁县建立全县联合惩戒大框架,建立失信审查常态化机制,将失信情况列为党代表、人大代表、政协委员资格审查和评先评优、干部选拔的考核条件,实行一票否决。正值村级组织换届选举之际,参与新一届村级组织换届选举的候选人郑某在得知自己被纳入“黑名单”可能无法参选后,突然意识到自己当初任性不还钱的后果,急忙打电话至周宁法院执行局,表示愿意偿还借款,并希望法官能与申请人李某沟通,使双方能够和解。

    申请人相距千里 法官运用“互联网+”思维远程视频调解

    接到电话后,承办法官联系李某,经过电话沟通,双方达成了初步的调解意见。因申请执行人李某在省外,路途遥远,短期无法回来,为减轻当事人诉累,妥善化解矛盾,承办法官当即想到可以利用微信视频功能组织双方进行调解。在征求双方当事人的意见后,承办法官通过微信视频确认了李某的身份和双方的案件情况。俩人就还款金额、还款方式、还款期限等问题进行了充分的沟通,最终达成和解,由郑某当场转账2万元至李某账户,剩余1万元(其余款项申请人自动放弃)4天内转入李某账户。当天,承办法官按程序屏蔽郑某失信信息。

    “如今,‘黑名单’的震慑力越来越强,已经从日常的金融信用惩戒延伸至政治民主生活,随着对失信被执行人惩戒力度的加大,对被纳入‘黑名单’人员限制候选资格、晋升晋级等,这也在一定程度上敦促履行并提高了执行的自动履行率。”该院执行局吕局长说道。


文章关键字: 郑某 被执行人 义务 李某 若其