欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
柘荣:构建精准扶贫多维帮扶体系

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-08-17

  

精准贫困户到村企务工。

  近年来,柘荣县立足乡村实际和产业特色,通过创新产业扶贫模式、“三员”助力攻坚、构建多维帮扶体系等措施,合力推进脱贫攻坚。截至目前,该县共有6个村脱贫,占贫困村总数21.4%,774户2965人脱贫,占贫困人口总数97.9%。

  产业扶贫增强造血功能

  过秤、装袋、封口……日前,富溪镇岭后村泽晖茶叶公司车间内,村民林位寿在茶叶封口机边熟练操作着。今年40岁的林位寿长年患病,女儿又因患病治疗无效死亡,欠下大笔治疗费用。2016年,,他被村里纳入精准扶贫户。“在村委的建议下,我把闲置土地流转给村里农业公司,农闲时,到公司打零工,每年收入将近2万元左右,比原来自己种地强多了。”林位寿说,今年他顺利地摘掉了“贫困帽”。

  据岭后村党支部书记林国宝介绍,2008年,岭后村在县、乡和对口帮扶单位支持下,村委与乡贤共同出资,成立了村农业综合开发有限公司,把分散在村民手上的闲置土地,通过土地入股、土地租赁、土地置换等形式进行流转,发展规模高优茶叶。村民都成了股民,全村人均收入从当时的3700元提高到2017年的13000多元。

  近年来,柘荣县采取务工和土地使用权转包、出租、转让、入股分红等利益融合模式,培育出了富溪镇岭后“支部+公司+基地+贫困户”、楮坪乡仙岭“慈善+扶贫”、城郊乡“大学生创业+贫困户”等多种产业扶贫模式,辐射带动该县脱贫对象663户稳定增收,贫困户人均增收2400多元。

  按照“村企合作、一村一品”的总体思路,柘荣县立足乡村实际和产业特色,因地制宜制定产业帮扶措施。通过委托养殖、合作社联结、大户(能人)带动等方式,为贫困户合理选择和布局特色产业项目。

  同时,柘荣县还积极引导贫困户发展农业产业项目,扶持贫困户自主发展以太子参、茶叶等特色主导产业为主的种养业,变“输血”为“造血”,增强了贫困户的内生发展动力。

  三员队伍助力脱贫攻坚

  “还好有农技特派员帮了大忙。不然,今年的桃子就没有那么好的收成了。”回忆起前段时间桃树生病的情景,富溪镇花坪村精准扶贫户袁成太感慨不已。

  袁成太告诉笔者,2015年,他女儿生了一场重病,借遍了亲朋好友,凑集20多万元用于治疗。屋漏偏逢连夜雨,2016年,因“鲶鱼”强台风的侵袭,他的房屋被泥石流冲毁,全家人只能借住在亲戚家。当年,袁成太被花坪村委列入精准扶贫户,并在帮扶干部的协助下,种上了10亩桃树。

  今年盛夏,眼看收成在即,桃树却出现了叶黄、叶缘干枯变褐,叶片脱落的症状。面对这样的场景,袁成太不知所措。

  正在袁成太一筹莫展之际,富溪镇农技特派员及时上门服务,帮助他解决了难题。

  精准扶贫、精准脱贫,关键在人。为了打好扶贫攻坚战,今年2月,柘荣县选派103个党建指导员、70个农技特派员、42名扶贫监督员,组建成“三员”队伍。通过发挥党建指导员、农技特派员、扶贫监督员的引领作用,力促农技服务进村入户、推动扶贫工作开展常态监督,助力全县扶贫脱贫攻坚步伐。

  目前,“三员”队伍已深入该县8个乡镇112个行政村的759户建档立卡贫困户,开展精准扶贫工作,指导村党建150多次,送农技入户服务1350多人次、调查监督入户820多人次,进村企55人次,做到查看扶贫资料“全覆盖”。

  柘荣县在落实“四位一体”共同挂钩帮扶贫困户制度中,按照“一个都不能少”的原则,将全县759户贫困户与省、市、县、乡干部一一挂钩,做到不脱贫不脱钩。

  健康扶贫筑牢医疗保障网

  “因病致贫,因病返贫”是造成农村人口贫困的主要原因之一。为有效解决这一难题,从2017年开始,柘荣县就研究制定了《卫生计生系统健康扶贫十条措施》,为贫困群众开设绿色通道、发放健康服务卡,对持“健康服务卡”对象在县域内的公立医疗机构免除门诊一般诊疗费(自付部分)或门诊诊查费,实现“一站式”即时结算。

  今年,柘荣县采取更加精准有力举措,将基本医疗保险、大病保险、医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险、医疗补充保险等“五条保障线”与扶贫开发政策有效衔接,为贫困人口织就了一张医疗保障网。

  “因下肢血栓性静脉炎在福州协和医院住院了一个星期,自付部分仅1500元,这减轻了我不少负担。”近日,刚出院的41岁楮坪乡坑头村建档立卡贫困户吴发通,就享受到了医疗保障网带来的实惠。

  为大幅度减轻建档立卡贫困人口个人负担部分的医疗费用,该县将贫困人口及其家庭成员列入二类救助对象,全额资助新农合个人缴费。同时,建档立卡贫困户在市级医院住院报销比例由50%提高至60%,大病保险报销比例在现有基础上提高了5个百分点,对乳腺癌、胃癌、结肠癌、儿童急性淋巴细胞白血病等13种重大疾病,经基本医保、大病保险、医疗救助和叠加保险补助后,个人负担部分全部由政府兜底支付。

  据了解,今年,柘荣县健康扶贫对象共有2998人,资助建档立卡户贫困户缴纳新农合个人缴费部分53万元,医疗救助808人次30多万元。目前,该县正与县财保公司协商为全县建档立卡户住院产生的医疗费用6至10万元给予补助1万元,10万元以上补助2万元的新型救助保险。(游松柏 吴微 游晓铃 文/图)


文章关键字: 贫困户 产业 柘荣县 特色 模式