欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
柘荣英山:生态审计推动绿色发展

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-08-17

   “英山村将原来的垃圾堆放场改造成红豆杉公园,人居环境得到有效改善,这种绿色发展理念值得提倡和推广。”近日,柘荣县审计部门首次对英山乡党政领导干部进行任内自然资源资产责任审计时,就英山乡改善村居环境的做法表示赞赏。

  据了解,此次审计涉及该乡14个行政村,重点从土地资源、水资源、森林资源等方面着手,深入实地了解旧村复垦、美丽乡村改水改厕、垃圾处理、饮水工程以及生态林等多个项目。

  据柘荣县审计局局长林永良介绍,以前审计主要是对预算执行及决算(草案)、财政财务收支、经济责任、政府投资项目等方面账目进行审计。今年该县开始全面审计各乡镇自然资源资产,审计部门不仅要审“财务账”,更要监督“生态账”。

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,为进一步推动乡镇领导干部牢固树立生态保护意识和自觉践行绿色发展理念,柘荣县坚持把生态建设作为“一把手”工程,建立起县、乡、村三级联动机制,持续推进生态资源转化。

  “生态审计也是对本地生态资源‘家底’进行的一次摸底。”林永良说,生态资源是精准扶贫和乡村振兴的基础,生态保护好了,客商更愿意来投资发展。同时,任内生态审计也是对干部的履职审计,领导干部只有在履职过程中紧绷绿色发展这根弦,才能避免不顾资源和生态环境盲目决策,造成严重后果,才能更好地带领干部群众一起实现绿色发展。

  下一阶段,柘荣县将在此次自然资源资产责任审计的基础上,继续加大力度开展生态审计工作,守护碧水蓝天。(游松柏)


文章关键字: 垃圾 环境 公园 红豆杉 堆放场