欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
“被执行人”未按规定申报财产?拘留没商量

来源 :古田法院 访问次数 : 发布时间 :2018-08-21

收到执行通知书、财产报告令,未按要求申报财产,未履行生效法律文书所确定的义务,有什么后果呢?日前,古田法院成功将一起提供劳务者受害责任纠纷案件的被执行人叶某某拘留,有效发挥执行强制措施的威慑力,营造一处失信、处处受限的氛围。

据悉,申请执行人邱某某受雇于叶某某在郑某某的房屋上进行从事绑扎钢筋工作,不慎摔伤,经鉴定为一级伤残,经判决认定,叶某某作为接受劳务一方,应对员工的工作提供安全保障,邱某某在提供劳务过程中受到损害,系叶某某对安全保障相关设施及措施未到位,具有重大过错,应承担50%的责任。郑某某与叶某某之间形成承揽关系,郑某某系绑扎工作的定作人,且绑扎在其房屋上进行,有义务对其房屋上的绑扎工作安全进行监督检查,但郑某某却疏于安全监督检查,构成定作的重大过失,应承担20%的赔偿责任。

判决后叶某某并未履行裁判文书确定的义务,今年6月13日向古田法院申请强制执行,6月15日执行干警向叶某某发出执行通知书、报告财产令、责令其立即履行已生效法律文书所确定的义务,叶某某收到后并至拘留当日仍未履行。

8月9日,邱某某家属提供叶某某行踪线索,执行干警立即出动,前往被执行人叶某某住所附近准备将其拘留。

到达现场后,经执行干警释法说理,明确拒执的严重性,叶某某仍态度强硬,拒不履行医疗赔偿费等50余万元。执行干警将叶某某带回古田法院,作出拘留15日决定,当晚送往屏南看守所。

今年,古田法院充分运用执行强制措施,1月至今拘留67人,增强了执行威慑力,有效打击拒执犯罪,营造重拳擂鼓打击拒执。



文章关键字: 叶某 财产 文书 报告 法律