欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
柘荣:发展农村电商 助推乡村振兴

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-08-24

  8月17日,记者从柘荣县经商局获悉,柘荣县被列入“2018年国家级电子商务进农村综合示范县”名单,将获得国家财政2000万元的资金支持,这将进一步推进柘荣县农村电子商务产业的发展。

  近年来,柘荣县将电商产业发展作为一项战略性工作来抓,制定了电商发展规划,成立了电商领导小组、电子商务协会,先后建立了“中国太子参信息网”“中国刀剪网”“海西药城电子商务平台”“中国剪纸网”等四大县域特色产品电商平台,组建了“柘荣县大学生创业协会”。在此基础上,该县还加大了促进电子商务工作力度,组织企业、个人参加省、市(县)电商培训,壮大电子商务企业和网商队伍,形成了以企业为主体,政府引导、市场导向的良性电商发展新局面。

  “2017年,柘荣县电商总交易额6.72亿元,电商企业数115家,电商从业人员2358人。”据柘荣县经商局副局长杨明介绍,电子商务已成为柘荣县农村青年、大学毕业生等群体创新创业的重要前沿阵地。目前,全县有8个乡镇(街道)建立了电子商务服务站和12个村级服务点,通过淘宝、京东、微信等电商平台,为村民提供代买代卖等便民服务。

  在电商服务体系加快建设的同时,农产品供应链管理体系和营销体系建设也在同步开展。2018年1月,建成“柘荣县农村电子商务服务平台”、线下“农特产品O2O体验馆”,目前已有中食北山酒业、三本高科山茶油、益智源食用菌、融盛辣椒、萃顿生物、尚京林铁皮石斛等49家企业入驻该平台运营,实现线上营收1000万元、线下营收160万元。

  杨明表示,电子商务进农村综合示范项目将通过建立县级农村电子商务公共服务中心和农村电子商务服务站体系、农村电子商务培训体系、农村电子商务物流体系、农产品电子商务供应链管理体系、农村电子商务营销体系的“一中心、五体系”,着重打通贫困乡村农村电商物流最后“一公里”,面向建档立卡贫困户开展电商培训和农产品营销服务,促进农村流通现代化,助推脱贫攻坚和乡村振兴。(杨洋 郑婷婷)